簡単すぎない?絶対おすすめ!カブの葉を使った「作り置き」レシピをお紹介♪ | HugMug - 親子で楽しむファッションやライフスタイル情報を届けるママメディア
我が家は5人家族。これがあればどんなに忙しい朝でも安心!の作り置きがあるのでご紹介します。
残りがちなかぶの葉を使って作る、ご飯のお供をご紹介!
我が家ではよく使う食材のかぶなんですが、、、
使うのは下ではなくて上の葉っぱです。
ここを使ってレッツクッキング‼️
簡単に作れる〈絶品ごはんのお供〉の作り方をご紹介します。
とは言っても簡単なのでお恥ずかしいですが。笑
材料はこれだけ!
⚪︎かぶの葉
⚪︎しらす
⚪︎白いりごま
⚪︎ごま油
⚪︎お醤油
これを全て炒めていきます!!!(それだけ)
簡単工程はこちらっ♪
かぶの葉を細かく切ります。ご飯に乗せたりするので
ある程度小さく。シラスと混ざるくらいで。
思ったより大きいじゃん。笑
ささーっと食べやすい大きさならいいのです。笑
そしてフライパンにごま油を。量を記載してないのですが目分量なのと、材料の量やお好みで調節してください。後から足すのも大丈夫です♀️
ちなみに私は大さじ1くらいで。
ごま油が熱されたらかぶの葉投入!
ある程度火が通るまで炒めて〜
シラスを投入!
個人的になんですが、大きいシラスが好きでしてたくさん並んでるパックをみて、1番大きいシラスがたくさん入ってるのを選びます!
小さい方が可愛いってのはわかるっ
そしてこちらも炒まってきたら、ごまを投入!
なんでもごまを入れたら良い説。私は完全に信じてます。ごま入れときゃokでしょ!見栄えも体にもいいでしょ!笑
我が家はこれのすりごまシリーズも常備してます。
そして最後にお醤油をチョロチョロ。
これで完成でございます〜
お醤油は入れ過ぎ注意ですので、ちょんちょんと。
ごま油もですが、のちに足せますのでね。
じゃじゃ〜ん!美味しそう
これだけも私は味見と称してスプーンでガッツリ
出来立てを食します!作った人の特権でごさいます‼️いいよね?みんなやってるよね?
もちろんこちらが最高なので、家族のみなさまにはこちらで提供させて頂いております♀️
保存容器に入れて冷蔵保存2〜3日がおすすめ。
少し多めに作ってタッパーで冷蔵庫保管。ジップロックで冷凍して食べた事もありますが、まさかの美味しさが半減しておりましたので出来立て日から2.3日で食べきるのを推奨♡
お好みで細かいソフトかつお節を入れてもgood
なかなか使えない野菜の葉っぱちゃん達も炒めてふりかけにしちゃえばこっちのもん!葉っぱに栄養もたくさんあるので、冷蔵庫にあると手軽に出せるし簡単ですごくおすすめです
10月に入っても気温30度以上のエリアが続出 疲れやすい子育て世帯や共働き層を助けるレトルト食品の正しい知識を伝える啓発活動を実施