2023年6月29日 15:00
子どもと一緒に七夕スイーツを作ろう!簡単・可愛い天の川ゼリーレシピ | HugMug - 親子で楽しむファッションやライフスタイル情報を届けるママメディア
こんにちはもうすぐ七夕!ということで何か七夕メニューはないかな〜と探していまして…
時間や手間もあまりかからず、材料も簡単なものを…と笑
そしたら『これかわいい!!』と思った七夕ゼリーを発見!
おやつ作りもあまりしないうちでも本当に簡単にできてしまったゼリーだったので、紹介させてください!
材料はスーパーで簡単に揃う物だけ!
材料を紹介します!
ブルーハワイゼリー
・かき氷シロップ(ブルーハワイ)50ml
・水200ml
・粉ゼラチン5g
・水(ふやかす用)大さじ1
ヨーグルトゼリー
・プレーンヨーグルト200g
・砂糖50g
・水50g
・粉ゼラチン5g
・水(ふやかす用)大さじ1
アザラン適量
トッピングシュガー適量
買ってきたのはこの4つとドーナツ型にしたかったので、この型も購入♪
昔から祖母や母がこういう型を使ってゼリーとか寒天とか作ってくれて、かわいいな〜おしゃれだな〜と思っていたので、うちの憧れからこの型にしました!笑ダイソーで見つけました!Mサイズって書いてあって、実家のよりは小さいサイズだったけど5人家族の我が家にはちょうどよかったです!
作り方
まず、ブルーハワイ用のゼラチンを水でふやかします。
(入れたい!っていう息子登場。笑)
次に鍋にかき氷シロップと水を入れて中火で熱します。
沸騰直前まで温めたら火を止めてさっきのゼラチンを入れて溶かします。
青い!!!
型にこれを流し込んでいきます。
粗熱を取ったらトッピングシュガーを入れます。
お星様かわいい〜!アザランも材料にあったけど、今回はお星様のトッピングシュガーだけにしました。これを冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やします。
次はヨーグルトゼリー!
ヨーグルト用のザラチンを水でふやかします。
鍋に水と砂糖を入れて弱火で熱し、さっきと同じように沸騰直前まで温めたら火を止めます。
ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、ヨーグルトを半分入れて混ぜます。
混ぜ混ぜ
残りのヨーグルトを入れてよく混ぜ、さっき冷やしたブルーハワイゼリーの入った型に流し込みます。
2時間経つと下のゼリーは完全に固まってました!
流し込んだらまた冷蔵庫に入れて2時間待つ!
2時間経ったのがこちら!!!
写真じゃわからないけど、ぷるぷる〜✨
いざっ!!!!お皿にプッチン!!!!!笑
どきどき…わくわく…
あああああああああああ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜笑笑
崩れてしまった〜〜!!
ぽん!って出てくる予定だったのに…出てきませんでした笑笑
そして綺麗に上と下が離れてる…
まあこんな時もある!!!!!!
ありもので飾って少しカバー!笑
息子が取り分けてくれました
七夕らしく涼しげなゼリーで、星のトッピングもかわいい❤️
七夕当日は綺麗にできるように頑張ります!!!
簡単な工程で子どもと楽しく作れちゃう!
すごく難しい工程がないので、小さい年少の息子とも一緒に作れちゃうゼリーでした。