ルー不使用なのに簡単!激うまバターチキンカレーレシピ | HugMug - 親子で楽しむファッションやライフスタイル情報を届けるママメディア
こんにちは!riko yamamotoです♡
9月に入り、季節はすっかり秋!
秋といえば…食欲の秋!!!
と言う事で、最近タイ料理にハマってまして…自宅で「バターチキンカレー」を作ってみました♪
簡単に作る事ができたので、そのご紹介をさせて頂きます!
材料のご紹介
※全て4人前の量で記入しております。
調味料系
塩(小さじ1/2)、ブラックペッパー(少々)、おろしニンニク(少々)、おろし生姜(少々)、プレーンヨーグルト(100g)、バター(お好みの量)、カレーパウダー(大さじ2)、クミンパウダー(小さじ2)、生クリーム(100ml)、はちみつ(小さじ3)、カットトマト(1缶)
※写真に掲載されていない調味料も有り
食材系
鶏もも肉(1枚)、じゃがいも(3つ)、玉ねぎ(1つ)
早速作ってみよう♪
①鶏もも肉(1枚)を食べやすい大きさに切る
②塩(小さじ1/2)、ブラックペッパー(少々)、おろしニンニク(少々)、おろし生姜(少々)、プレーンヨーグルト(100g)を入れる。
③混ぜ合わせたら、1時間ほど冷蔵庫で置きます。
④鍋にバターを入れて、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
⑤塩(少々)を入れて、混ぜたら数分蒸し焼きする。
⑥そこにおろしニンニク、おろし生姜を少々入れてニンニクの香りが出るまで炒める。
⑦カレーパウダー(大さじ2)、クミンパウダー(小さじ2)を入れて香りを出す。
⑧つけ置きしておいた鶏肉をヨーグルトごと鍋に入れて鶏肉に火が通るまで炒める。
⑨トマト缶を入れて(1缶)、混ぜ合わせて10分煮込む。
⑩バター、生クリーム(100ml)、はちみつ(小さじ3)を入れて混ぜ合わせて5分程煮たら完成♡
大人はもちろん、子供からの評判も良く、ぱくぱく食べてくれました♡
甘いカレーなので、子供でも食べやすくておすすめです!
本当に簡単なので、是非作ってみて下さい♪
ではでは〜!
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