子育て情報『バレンタインにぴったり♡簡単!!「濃厚チョコレートケーキ」 | HugMug』

バレンタインにぴったり♡簡単!!「濃厚チョコレートケーキ」 | HugMug

目次

・〜材料紹介〜
・〜作り方〜
・濃厚チョコレートケーキの完成!
バレンタインにぴったり♡簡単!!「濃厚チョコレートケーキ」 | HugMug


こんにちは!riko yamamotoです♡

2月突入しましたね〜!!

節分も終わり、次のイベントといえば…バレンタイン〜っ♡♡♡

ということで簡単に作れる「チョコレートケーキ」をご紹介します!

〜材料紹介〜

バレンタインにぴったり♡簡単!!「濃厚チョコレートケーキ」 | HugMug
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・板チョコ4枚
・バター(80g)
・卵3つ
・グラニュー糖(20g)
・ホットケーキミックス(150g)
・アーモンドパウダー(100g)
・調製豆乳(大さじ2)
・ミックスナッツ(飾りで使うのでお好み)

〜作り方〜

①下準備
*型にオーブン用の紙を敷く。


バレンタインにぴったり♡簡単!!「濃厚チョコレートケーキ」 | HugMug

*オーブンは180°Cに温める。

*チョコレートはすべて粗く刻む。(包丁で端から細かく切る感じで!)

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*卵は卵黄と卵白に分ける。

②湯煎でチョコとバターを溶かす
ボウルに生地のチョコレート(3枚)、バター(60g)を入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、少しの間おく。


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チョコレートとバターが溶けてきたら、耐熱のゴムべらでやさしく混ぜ、なめらかになるまで溶かして湯煎から外す。

③メレンゲを作る
別のボウルに卵白を入れて泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。

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軽く泡立ってきたらグラニュー糖(20g)を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。

④材料を混ぜ合わせる
②のボウルに卵黄、ホットケーキミックス(150g)、アーモンドパウダー(100g)を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。③のメレンゲの半量を加えて混ぜ、全体になじませる。残りのメレンゲを加え、手早くサックリと混ぜる。


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※メレンゲを加えるとフワッとした食感になる。メレンゲは2回に分けて加え、2回目は泡がつぶれないようにサックリと混ぜるとよい。⑤型に流しいれて焼く
軽く台に2~3回落として空気を抜く。

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180°Cのオープンで35~40分間焼く。

⑥チョコソースを作る
小鍋にチョコレート(1枚)、バター(20g)を入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜてなめらかになるまで溶かす。火を止め、調整豆乳を加えて混ぜる。


⑦焼きあがったケーキにトッピング
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中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型ごと網にのせ、粗熱が取れたら型から外して冷ます。

スプーンでチョコソースをかける。トッピングのミックスナッツ、チョコレートを散らす。

濃厚チョコレートケーキの完成!

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味は…とっても美味しい!!!

娘にも食べてもらいましたが、「ママおいしぃ〜♡」

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