バレンタインにぴったり♡簡単!!「濃厚チョコレートケーキ」 | HugMug
こんにちは!riko yamamotoです♡
2月突入しましたね〜!!
節分も終わり、次のイベントといえば…バレンタイン〜っ♡♡♡
ということで簡単に作れる「チョコレートケーキ」をご紹介します!
〜材料紹介〜
・板チョコ4枚
・バター(80g)
・卵3つ
・グラニュー糖(20g)
・ホットケーキミックス(150g)
・アーモンドパウダー(100g)
・調製豆乳(大さじ2)
・ミックスナッツ(飾りで使うのでお好み)
〜作り方〜
①下準備
*型にオーブン用の紙を敷く。
*オーブンは180°Cに温める。
*チョコレートはすべて粗く刻む。(包丁で端から細かく切る感じで!)
*卵は卵黄と卵白に分ける。
②湯煎でチョコとバターを溶かす
ボウルに生地のチョコレート(3枚)、バター(60g)を入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、少しの間おく。
チョコレートとバターが溶けてきたら、耐熱のゴムべらでやさしく混ぜ、なめらかになるまで溶かして湯煎から外す。
③メレンゲを作る
別のボウルに卵白を入れて泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てる。
軽く泡立ってきたらグラニュー糖(20g)を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
④材料を混ぜ合わせる
②のボウルに卵黄、ホットケーキミックス(150g)、アーモンドパウダー(100g)を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。③のメレンゲの半量を加えて混ぜ、全体になじませる。残りのメレンゲを加え、手早くサックリと混ぜる。
※メレンゲを加えるとフワッとした食感になる。メレンゲは2回に分けて加え、2回目は泡がつぶれないようにサックリと混ぜるとよい。⑤型に流しいれて焼く
軽く台に2~3回落として空気を抜く。
180°Cのオープンで35~40分間焼く。
⑥チョコソースを作る
小鍋にチョコレート(1枚)、バター(20g)を入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜてなめらかになるまで溶かす。火を止め、調整豆乳を加えて混ぜる。
⑦焼きあがったケーキにトッピング
中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型ごと網にのせ、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
スプーンでチョコソースをかける。トッピングのミックスナッツ、チョコレートを散らす。
濃厚チョコレートケーキの完成!
味は…とっても美味しい!!!
娘にも食べてもらいましたが、「ママおいしぃ〜♡」