超簡単!イチゴスペシャルでつくる!手づくりマイクラ誕生日ケーキのつくり方 | HugMug
こんにちはhugmugフレンズの繭です!
9月も半ばとなりましたが、先日我が家の長男坊が7歳のお誕生日を迎えました〜!!!!
時の流れの速さについていけない母ちゃんですが(^_^;)
前々から「誕生日ケーキはマイクラがいい〜!」と念を押され……
はて?どうするかな〜と頭をフル回転させ……
フルオーダーでも良いんだけど、
金額もなかなかなんですよね……
そのお金出すなら、どこどこの美味しいケーキを買いたい!!
と心の底から思ってしまう悪い母ですw
そこで過去にやった事のある
「“アレ”を使って」作るケーキを思い出し……♡♡
今回はアイシングクッキーはオーダーして後は手作りすることにしました(*^^*)
スポンジ代わりに使える♡イチゴスペシャルとは?
きっと一度は目にしたことのある、スーパーやコンビニのパンコーナーに必ずと言っていい程、置かれているこの方♡
実はこれがケーキのスポンジ代わりになっちゃうのです!
身体の事を考えるとあまり良い方法ではないのですが、、、いつも私が言うように
「何事もバランス」なので♡
こんな時は気にせず使っちゃいます(*^^*)
ケーキの材料
今回はなるべくマイクラの世界観に近づけるように石や土などイメージできる素材を集めてみました!
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◾︎イチゴスペシャル 2個、
◾︎生クリーム 2個
◾︎砂糖 20g(他で甘さを補えるので規定よりかなり少なめ)
◾︎クランチ
◾︎抹茶パウダー
◾︎食用色素
◾︎石チョコ
◾︎お好きな果物やフルーツ缶
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作り方
①スポンジの中身用の生クリームと外側の生クリームを1パックずつ別々に砂糖をいれ泡立てる。その際、外側用には食用色素を入れて泡立てる。
生クリームに記載されている通りに泡立てましょう!
生クリームは2パック用意となっていますが、実は初めは1パックで泡立てたのですが、スポンジの中身で生クリームを使い切ってしまい、慌ててもう1つ買いに早朝のコンビニをハシゴしたので、2パックあった方が良いと思います(^_^;)笑
そして、2つ一気に泡立てるには相当大きめのボールが必要になるのと、無駄に食用色素を使う事になるので、外側用のみ食用色素も入れて泡立てましょう!
スポンジや、石チョコの甘さもあるので砂糖は少なめがおすすめです。