【そうめんアレンジレシピ】夏野菜や市販のドレッシングで! 超簡単さっぱりレシピ | HugMug
こんにちは!ベクトです^^
夏の風物詩の一つでもある素麺~
”夏といえば!!”この季節により食べたくなります!
なんて言ったって簡単で一品料理で済むので最高です!
今回はおすすめのアレンジ3選をご紹介します◎
□絶品夏野菜漬け素麺
夏野菜をふんだんに使ったレシピです。煮びたしは余ったらお酒のあてにもなるのでおすすめです!
材料(2人前)
・そうめん⋯2束
【夏野菜漬け】
・茄子⋯3本
・ピーマン⋯4本
・プチトマト⋯7個
・生姜…10g
[漬けダレ]
・醤油…大さじ4
・水…150cc
・砂糖…大さじ1と1/2
・鰹粉…3g
・味の素…7振り
・サラダ油…大さじ1と1/2
① 茄子は切らず、丸ごとラップに包んで電子レンジで600w3分。
②ミニトマトはヘタを取り除く。
③生姜は千切り。
④ピーマンは種を取らず、切る。
ボウルに移し、ラップをして電子レンジで600w2分半。
④サラダ油を引いたフライパンで皮目を下にしてナスとピーマンを焼く。
焼き目がついたらひっくり返す。
⑤次にミニトマトも焼く。目安は外の皮が柔らかくなるまで。
⑥大きめのタッパーに予め合わせておいた漬けダレを用意。
④•⑤を入れていく。
そのまま冷蔵庫で最低でも1時間冷やしておく。一晩漬けたらより旨みが増します。
⑦素麺を茹でる。
⑧茹で上がった素麺を冷水でしめ、⑥と共に器に盛り付ける。
□茄子と豚しゃぶの胡麻素麺
材料(1人前)
・そうめん⋯1束
・茄子⋯1本
・豚こま⋯80g
【タレ】
・めんつゆ⋯大さじ3
・キューピーごまドレッシング⋯適量
【トッピング】
・小ねぎ ⋯適量
①豚肉を茹でる。
②茄子は半分に切って電子レンジで600w2〜3分。
③素麺を茹でる。
④茹で上がった素麺を冷水でしめ、①•②と共に器に盛り付ける。
⑤めんつゆとごまだれををかける。
参考までに、春夏限定の旨辛ラー油のごまドレもおすすめです⭐︎
辛いもの好きな人にはこのピリ辛がたまらんです~⭐︎
□明太釜玉バター素麺
包丁いらずなので楽チンです◎疲れて帰ったあとでもサクッと作れるのでお勧めです
材料(1人前)
・そうめん⋯1束
・溶き卵 ⋯1個分
・しょうゆ⋯小さじ1
・明太子⋯1腹
・有塩バター⋯5g
【トッピング】
・のり (刻み)⋯適量
①素麺を茹でる。
②茹で上がった素麺を冷水でしめる。
③予めといておいた卵を器に先に入れておく。
④溶き卵の中に素麺を入れ混ぜる。
⑤素麺の上に明太子、醤油、バターをトッピング。
以上、素麺アレンジでしたっ
参考になりましたら嬉しいです~⭐️
ではまた^^
ベクト