愛あるセレクトをしたいママのみかた

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug

mercidays by HugMug
火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug


こんにちは!HugMugフレンズのAiriです☺︎

今回は、息子用(離乳食後期:10ヶ月)に作った秋の味覚満載な離乳食をご紹介します♪

栗ごはん

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug

息子は普段5倍粥を食べているので少し柔らかくしてあります。

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug
炊飯は大人用と同じにしてますが、取り分けで息子用にご飯を少し柔らかくしたり、栗は炊いた後に取り出して小さく刻んでます!
赤ちゃん用なら味付けはなくても大丈夫!大人が食べる時はほんのり味付けもおすすめです!今回はお粥ストックがあったので、炊飯の際に味付けをして、栗だけ別でおかゆに混ぜるスタイルでした★

米2合栗200gみりん大さじ1酒大さじ1出汁小さじ2塩小さじ1水は2号炊きの量

月齢に合った硬さや大きさにしてあげればOKです★

さつまいもとりんごのきんとん

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug
赤ちゃんも大好きなさつまいもりんご♪電子レンジで柔らかくして潰しながら、豆乳を混ぜて伸ばしてます★最後に黒胡麻を乗せれば完成!
・さつまいも30g

 ・りんご20g

 ・豆乳小さじ2

 ・黒胡麻適量

茶碗蒸し

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug
見た目も可愛い茶碗蒸し★具材はお子様の好みで色々アレンジしてみて下さい!
・溶き卵(全卵) 大さじ3 

・だし汁大さじ3 

・具材お好みで20〜30g

耐熱容器や器に具材を入れ、滑らかにこした溶き卵とだし汁を合わせて注ぎます。

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug
今回の具材はベジタブルミックスと別であらかじめ電子レンジで温めておいた鶏肉を入れてあります。
後は電子レンジでラップをして500wで1分20秒くらいチン!爪楊枝を刺して見て足りないようなら10秒ずつ足して見てください★

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug
仕上げにお花型のお麩や栗を飾り付けたら見た目も可愛い茶碗蒸しの完成★

さつまいもりんごの蒸しパン

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug
こちらはきんとんで余ったさつまいもとりんごを、【ピジョン レンジで蒸しパン 8食入(4食×2個) カップ付き】のほうれん草味に混ぜて鉄分も取れる蒸しパンにアレンジしてみました!
電子レンジで簡単に作れます♪中はしっとりしていて、息子も美味しそうに食べてくれました(o^^o)
火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug

電子レンジだけで完成! 秋の離乳食を楽しもう


今回は全て電子レンジで簡単に作れるメニューで秋を楽しめるような離乳食を作って見ました♪

火を使わず簡単!秋の味覚で作る離乳食4選 | HugMug
是非試してみてください★

提供元の記事

提供:

mercidays by HugMug

この記事のキーワード