毎月1日、ママのひとり時間に読みたい素敵な本と、おすすめの新作絵本を紹介する連載企画がスタート! 今月はママにおすすめのお弁当やつくりおきなどのレシピ本3冊と、子どもと一緒に読みたい楽しい3冊の絵本をご紹介します。読書は、ママのリフレッシュする時間にも、親子のコミュニケーションを深める時間にも、とってもいいものです。ぜひ、読んでみてくださいね。
ママにおすすめの新刊_01
『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』にぎりっ娘
お弁当動画人気No.1を誇る“にぎりっ娘”さん初の著書。冷蔵庫にあるものでつくる、簡単・可愛い・等身大のお弁当レシピは真似したくなること必至。子どもが好きな味付け“甘み”を活かしたレシピは、大人もごはんが進むものばかりです。新入園・入学の前にチェックしておきたい一冊。
『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』
にぎりっ娘 /学研(Gakken)1/29(水)発売
https://hon.gakken.jp/book/2380110800
ママにおすすめの新刊_02
『一生使えるつくりおきBEST』スガ
つくりおき歴20年! 月間アクセス数140万を超える人気「つくりおきブロガー」スガさんによる新刊。一生つくり続けたい158のレシピは、時短・節約・体にやさしいと3拍子揃ったものばかり。家族の健康を考えて、一家に一冊は置いておきたい保存版。
『一生使えるつくりおきBEST』
スガ/扶桑社1/30(木)発売
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594614959
ママにおすすめの新刊_03
『果実とパンの組み立て方』ナガタユイ
人気のフルーツサンドをはじめ、ジャムやコンポートを使ったサンド、タルティーヌ、ナッツやドライフルーツの合わせ方など、パン好きなら絶対に知っておきたい鉄板ルールを紹介。おいしさを引き出す果物の切り方、加熱や乾燥による味や用途の変化なども解説してあるので、プロを目指す人も必見の一冊。
『果実とパンの組み立て方』
ナガタユイ/誠文堂新光社 2/10(月)発売
https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/37865/
キッズにおすすめの新刊_01
『100』名久井直子
小さな数しか数えられない子に、「100ってどのくらい?」