そこには食育だけで終わらない “学び” がある! 自然を体いっぱいに感じる「田植え体験」
お住まいの近くや旅行先など、希望する地域とともに「田植え」や「田植え体験」などのキーワードで検索すると、6月中旬ごろまでは参加可能なイベントに巡り合えるかもしれません。
***
田植えは、私たちの主食を支えるお米が育つための初めの大きな一歩です。食べ物を大切にする心を育みながら、自然を体いっぱいに感じることもできる学びの場ですから、多少の泥汚れには目をつぶり、親子で経験してみてはいかがでしょうか。
(参考)
六本木ヒルズ|春の屋上庭園
農林水産省|学ぼう!日本と世界の食べ物主食編お米と「ごはん」
宮城県│農業体験学習のすすめ実践事例集
JA全農京都│お米ができるまでの稲作カレンダー
独立行政法人 国立青少年教育振興機構|稲作体験活動から子どもが学んだこと
お米農家やまざき|・できるまで
山﨑宏・山﨑瑞弥 著(2015),『お米やま家のまんぷくごはん』,主婦と生活社.
あの子はなぜクラスで愛される? 専門家が教える、親の “ある習慣”