子育て情報『脳を発達させる食材といえば、やっぱりコレ! 苦手な子でも食べやすくなる、魚の調理法』

脳を発達させる食材といえば、やっぱりコレ! 苦手な子でも食べやすくなる、魚の調理法

子どもがよく噛んでごはんを食べることができるような「ゆとり」も意識したいものですね。

レシピ◆あとは焼くだけ!1分で準備できるぶりの味噌漬け焼き

笠井奈津子様連載_DHAがとれる食事06


【材料】
  • ぶり(お好きな魚で)
  • 味噌大さじ1
  • ヨーグルト大さじ1
【作り方】
  • ジップロックに味噌とヨーグルトを入れて混ぜたら、ブリを入れてからませる
  • 冷蔵庫で2時間以上おく(このまま2日程は冷蔵庫で保存できる)
  • グリルで7分ほど加熱してできあがり
  • 【主な食材に含まれる栄養素】
    • ぶり……冬に旬を迎える寒ぶりは脂が多いのでDHAを摂りたいときにはおすすめ
    • 味噌……腸内環境を整える発酵食品
    • ヨーグルト……整腸作用がある乳酸菌が豊富
    ■ 栄養士・幼児食インストラクター 笠井奈津子さん 連載記事一覧
    第1回:子どもが食べやすく、親の準備もしやすい。勉強に集中できる「良質な朝ごはん」のつくり方
    第2回:“タンパク質不足”に要注意。子どもの頭をよくしてくれる、実は身近な「ブレインフード」
    第3回:脳を発達させる食材といえば、やっぱりコレ!苦手な子でも食べやすくなる、魚の調理法
    第4回:「子どもの集中力がない」それ、おやつのせいかも?甘いお菓子が脳に良くない理由とは(※近日公開)

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