脳を発達させる食材といえば、やっぱりコレ! 苦手な子でも食べやすくなる、魚の調理法
子どもがよく噛んでごはんを食べることができるような「ゆとり」も意識したいものですね。
レシピ◆あとは焼くだけ!1分で準備できるぶりの味噌漬け焼き
【材料】
- ぶり(お好きな魚で)
- 味噌大さじ1
- ヨーグルト大さじ1
【作り方】
ジップロックに味噌とヨーグルトを入れて混ぜたら、ブリを入れてからませる冷蔵庫で2時間以上おく(このまま2日程は冷蔵庫で保存できる)グリルで7分ほど加熱してできあがり【主な食材に含まれる栄養素】
- ぶり……冬に旬を迎える寒ぶりは脂が多いのでDHAを摂りたいときにはおすすめ
- 味噌……腸内環境を整える発酵食品
- ヨーグルト……整腸作用がある乳酸菌が豊富
■ 栄養士・幼児食インストラクター 笠井奈津子さん 連載記事一覧
第1回:子どもが食べやすく、親の準備もしやすい。勉強に集中できる「良質な朝ごはん」のつくり方
第2回:“タンパク質不足”に要注意。子どもの頭をよくしてくれる、実は身近な「ブレインフード」
第3回:脳を発達させる食材といえば、やっぱりコレ!苦手な子でも食べやすくなる、魚の調理法
第4回:「子どもの集中力がない」それ、おやつのせいかも?甘いお菓子が脳に良くない理由とは(※近日公開)
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