おいしい国際理解:子どもと作る3か国簡単レシピと食文化ガイド
■材料(4人分)
- じゃがいも800g
- 卵1個
- 小麦粉150ml
- ミルク300ml
- 塩小さじ2
- バター50g
■作り方
卵、小麦粉、ミルクでパンケーキの生地を作ります。じゃがいもの皮をむき、すりおろし、塩を加えます。フライパンにバターを溶かし、生地を入れて中火で焼きます。焼きたてをお召しあがりください!(材料・レシピ引用元:在日本スウェーデン大使館公式インスタグラム SWEDENINTOKYO|2021年10月29日投稿)
じゃがいもは「チーズおろし」や「千切りカッター」などですりましょう。すったじゃがいもを生地と混ぜて焼くだけで、香ばしいパンケーキのできあがり。簡単なので、お子さんとの共同作業にぴったりです。
【メキシコレシピ】きのこのケサディージャ
ケサディージャはトルティージャにチーズを挟んで焼いた料理。タコスと並んで人気のメキシコのファストフードです。
■材料(12個分)
【具(詰めもの)】
- チーズ160g(とろけるチーズなら何でも。ピザ用、モッツァレラ、ゴーダチーズでも可)
- きのこ180g(マッシュルーム、しめじ、しいたけ、まつたけ、など)
- サラダ油大さじ2
- 塩・こしょう適量
■作り方
最初にトルティージャを作ります。(*)ケサディージャの具を作る。きのこを刻む。フライパン
を温め、サラダ油を注ぐ。フライパンできのこを炒め、塩
こしょうで味をととのえる。味が物足りなければ、トマ
ト、玉ねぎ、唐辛子を加えてもよい。フライパンにトルティージャをのせ、その上に炒めたき
のことチーズをのせる。トルティージャを半月状に折りたたみ、チーズが溶けた
ら出来上がり。サルサやワカモレをつけて、お召し上がりください。(材料・レシピ引用元:メキシコ大使館|メキシコのキッチンから和の食卓へ 在日メキシコ大使館 第三版.pdf)
(*)トルティージャは、市販品を使うと簡単です。筆者の一押しは、KALDI COFFEE FARMの「【冷凍】ラ・コロナコーントルティア454g」。とうもろこしの風味が香ばしいコーンタイプのトルティージャです。
どれも各国の代表的な家庭料理です。料理を通して、楽しく学び、異国の味を堪能してください。
各国の食文化を紹介しているサイト&書籍
最後に、各国の食文化を紹介しているサイトや書籍を紹介します。
お子さんはどの国に興味をもつでしょうか?特に、大使館系のイベントは好奇心旺盛なお子さんにこそチャレンジしてほしい異文化体験です。