【簡単レシピ】オクラは離乳食中期からOK!冷凍方法や下ごしらえ時短テクも紹介
2.ヘタとがく、種を取り除き、細かく刻む。
3.納豆とよくあえてからおかゆにのせる。
オクラのあんかけうどん
[材料]
オクラ2本
絹ごし豆腐10g
鶏ひき肉(ささみ)10g
かつおだし60mL
うどん40g
1.オクラは板ずりし、電子レンジで1分加熱する。
2.ヘタとがく、種を取り除き、細かく刻む。
3.かつおだしを鍋に入れ、オクラ、絹ごし豆腐、鶏ひき肉を加える。
4.1cm程度の長さにカットしたうどんを加え、よく煮込む。
レシピポイント
ぱらつきやすい鶏ひき肉とうどんも、オクラのとろみ成分で食べやすく仕上がります。鶏ひき肉の部位は特に指定はありませんが、初めのうちは脂身の少ないむね肉がおすすめです。
離乳食後期のオクラレシピ
オクラとわかめのとろとろ味噌汁
[材料]
オクラ1本
乾燥わかめひとつまみ
大根10g
かつおだし100mL
味噌小さじ1/4
1.オクラは板ずりし、電子レンジで1分加熱する。
2.ヘタとがく、種を取り除き、細かく刻む。
3.乾燥わかめは水で戻し、細かく刻む。
4.かつおだしを鍋に入れ、みじん切りにした大根、わかめを加えやわらかくなるまで煮る。
5.オクラを加え、少量の味噌で味を整える。
オクラとツナのトマト煮込み
[材料]
オクラ1本
トマト1/3個
ツナ(ノンオイルタイプの缶詰)20g
1.オクラは板ずりして電子レンジで1分加熱し、ヘタとがく、種を取り除いて刻む。
2.トマトは皮を湯むきして種を取り除き、みじん切りにする。
3.オクラ、トマト、ツナを耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒加熱する。野菜から水分が出るのでよく混ぜ合わせる。
レシピポイント
電子レンジで作れる簡単煮込みです。トマトから水分が、ツナからうまみが出るので出汁を使わずに作ることができます。オクラのとろみで赤ちゃんでも食べやすい煮込みです。
離乳食完了期のオクラレシピ
オクラとしらすのおにぎり
[材料]
オクラ1本
しらす15g
軟飯80g
白ごま少量
1.オクラは板ずりして電子レンジで1分加熱し、ヘタとがく、種を取り除いて刻む。
2.しらすはお湯を回しかけ、余分な塩分をおとす。
3.軟飯にオクラ、しらすを混ぜ合わせて丸くにぎる。
4.お好みで白ごまをかける。
レシピポイント
しらすとオクラで栄養満点のおにぎりは、手づかみ食べが始まった赤ちゃんにおすすめのメニューです。