離乳食後期のクリスマス手づかみ食べメニュー7選!9ヶ月〜1歳半のにおすすめ超簡単レシピを紹介
レシピポイント
トマトを湯通ししたお湯は捨てずに、そのままほうれん草をゆでると時短につながります。ブロッコリーやツナを使ったレシピもおすすめです。
大人向けのアレンジ
食材をのせる前にケチャップやピザソースを塗りましょう。そこにカットしたウインナーを加えると、味にメリハリがついて大人でもおいしく食べられます。
チキンナゲット
■材料(1食分)
・鶏ひき肉60g
・薄力粉大さじ1
・溶き卵1/2個
・油適量
■作り方
1.深皿に材料を入れ粘りが出るまで混ぜる。
2.1をスプーンで一口大に成形しながら油を熱したフライパンに入れる。
3.両面に焼き色をつけたら、ふたをして蒸し上げ完成。
レシピポイント
薄力粉はパン粉や片栗粉でもつなぎとして代用できます。すったジャガイモを溶き卵の代わりに使うと、もっちりとした食感になりますよ。
肉だねは少しゆるく、手で成形しづらいくらいがちょうど良いかたさです。水分が多すぎるときは、つなぎの量で調整しましょう。
大人向けのアレンジ
肉だねに塩コショウをしてから焼き上げましょう。
焼いたあとに塩をふっても味がなじんでおいしく仕上がります。
豆腐のミートローフ
■材料(1食分)
・豚ひき肉(赤身)30g
・もめん豆腐20g
・にんじん15g
・玉ねぎ15g
■作り方
1.豆腐を水切りする。
2.野菜をレンジで1分半加熱し、みじん切りにしてあら熱を取る。
3.深皿にひき肉と1、2を入れ、よくこねる。
4.クッキングシートで3を包み、電子レンジで2~3分加熱しカットする。
レシピポイント
肉だねにパン粉を混ぜてこねると、しっとりした食感になります。味が足りないときは、野菜を出汁でゆでたり肉だねに塩やケチャップを入れたりして調整してください。
大人向けのアレンジ
ほうれん草やしいたけのみじん切りを足すと風味が増します。電子レンジではなく180℃に予熱したオーブンで、ミートローフの材料の分量により20〜45分焼き上げれば、本格的なミートローフの完成です。
ミニトマトのサンタ
■材料(1食分)
・ミニトマト4個
・ジャガイモ20g
・牛乳小さじ1
・黒ゴマ8粒
■作り方
1.ミニトマトの上1/3でカットして水分を取る。
2.ジャガイモをレンジで1分半加熱し、牛乳を入れてつぶす。
3.ジャガイモを丸めて顔と帽子の飾りを4つずつ作る。