離乳食後期のクリスマス手づかみ食べメニュー7選!9ヶ月〜1歳半のにおすすめ超簡単レシピを紹介
4.トマトの胴にジャガイモ、帽子、飾りをのせ黒ゴマで目をつけたら完成。
作り方のポイント
つぶしたジャガイモは一度丸くしてから後方をつぶし、天面と底面の形をしっかり整えましょう。上下を平らにすると、トマトにしっかりフィットします。
大人向けのアレンジ
半分にカットしたオリーブの上に、トマトで作った身体を置くとお皿の上で安定します。頭の上の飾りをマヨネーズにしても良いですよ。食べるときは一緒に口に入れて、具材のハーモニーを味わってくださいね。
チーズの雪だるま
■材料(1食分)
・プロセスチーズ(キャンディ型)4個
・魚肉ソーセージ1/4本
・パスタ1本
・黒ゴマ6粒
■作り方
1.チーズを半分にカットする。
2.魚肉ソーセージをチーズの大きさにくり抜き、半分にカットする。(魚肉ソーセージは必要に応じて加熱する)
3.パスタをオーブントースターで色が変わるまで焼く。
4.パスタでチーズとソーセージをつなげ、黒ゴマで目をつける。
※オーブントースターで焼いたパスタは、離乳食後期の赤ちゃんにはかたかったりのどにつかえたりする場合があります。雪だるまの形を楽しんだら、手づかみで食べやすいようにパスタを外して与えてあげてくださいね。
作り方のポイント
マフラーにしたソーセージはカニカマでも代用できます。チーズは弾力があるため、赤ちゃんが歯ぐきでつぶせるようになってから与えましょう。
誤嚥(ごえん)に注意し、大きさは赤ちゃんに合わせてカットしてください。
大人向けのアレンジ
プロセスチーズの代わりに一口サイズのモッツァレラチーズ、ソーセージの代わりにミニトマトの輪切りを使うと雪だるまのカプレーゼが完成します。
クリスマスツリー風パンケーキ
■材料(1食分)
・薄力粉大さじ2
・片栗粉小さじ2
・ベーキングパウダー(アルミフリー)適量
・溶き卵1/3個
・牛乳大さじ2
・ヨーグルト20g
・かぼちゃ(スライス)20g
・油適量
■作り方
1.ヨーグルトの水抜きを前の晩から準備する。
2.深皿に薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるう。
3.2に溶き卵を入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
4.フライパンに3を成形しながら入れて弱火で焼く。
5.かぼちゃをレンジで加熱し星形にくり抜き、残りは小さく丸める。
6.ヨーグルトを塗ってタワー状に重ね、かぼちゃを飾りつけて完成。