【離乳食後期〜完了期】イースター手づかみメニュー5選!9ヶ月〜1歳半におすすめ超簡単レシピを紹介
卵型蒸しパン
■材料(8個分)
【赤い蒸しパン】
・小麦粉40g
・トマト30g
・水大さじ2
・ベーキングパウダー1g
【白い蒸しパン】
・小麦粉40g
・牛乳40mL
・ベーキングパウダー1g
■作り方
1.湯むきしたトマトの種を取って裏ごしし、水を足してレンジで1分加熱する。
2.小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
3.牛乳・小麦粉、トマト・小麦粉をそれぞれざっくり混ぜる。
4.フライパンに1cmほどお湯を沸騰させ、3を入れたアルミカップを並べる。ふたをして弱~中火で20分蒸す。
レシピのポイント
アルミカップの両端をつぶして楕円形にするとできあがりが卵型になります。蒸しているあいだに水分が足りなくなっていないかを確認し、少なくなったらお湯を足しましょう。
ひよこ型手づかみライス
■材料(2個分)
・ごはん80g
・かぼちゃ20g
・コーン4粒
・にんじん5g
・のり適量
・たまご1/2個
■作り方
1.かぼちゃに少量の水を加え、ラップをしてレンジで1分加熱しつぶす。
2.1とご飯を混ぜ合わせ、楕円形に成形する。
3.のりは小さな丸にカットし、にんじんはレンジで1分加熱し丸く型抜く。
4.コーンをくちばしに見立て、3を飾る。
レシピのポイント
コーンは誤嚥(ごえん)のないように注意してください。コーンの果皮は月齢によっては取り除くのも良いですね。白米でイースターエッグにしたり、にんじんでとさかをつけてにわとりにしたりとアレンジが楽しめるメニューです。
うずら卵のミートローフ
■材料(作りやすい量)
・うずらの卵(水煮)6個
・鶏ひき肉90g
・にんじん10g
・玉ねぎ10g
・ピーマン10g
・パン粉10g
■作り方
1.野菜をみじん切りにして少量の水を入れレンジで2分加熱する。
2.野菜のあら熱をとり、水を切ってパン粉・ひき肉と混ぜる。
3.2の肉だねでうずらの卵(水煮)を包み成形する。
4.アルミカップに3を入れ1cmほど水を張ったフライパンに並べる。ふたをして15分蒸し焼きにする。
レシピのポイント
耐熱性のトレーに並べ、アルミホイルをかぶせてトースターで25分加熱するとミートローフに焼き目がつきます。少量のケチャップを足して味つけすると大人もおいしく食べられますよ。
うさぎのポテトサラダ
■材料(作りやすい量)