アレルギー物質28品目不使用・米粉パンで絶品スイーツみんなと同じものを同じ場所で子どもに安心と笑顔を届けたい
火が使えない、電子レンジもないという環境では、お湯や水だけで食事を作れるものが望ましいです。」また「アルファ米の調理はとても簡単ですが、実際に作り方を体験していないと、いざという時に困ります。またお母さんだけではなく、お父さんも一緒に家族みんなで調理をすることが大切です。」とアドバイス。
「特に食物アレルギーがある場合、口にするものが大変危険な可能性もあるので、日頃から作り方や食べ方に慣れておくローリングスストックの意識が必要です。そうした中で子ども達が好きな味を揃えておくと良いでしょう。備蓄は最低でも3日分、できれば1週間分、確保できれば安心だと思います。」と災害時の備蓄の重要性についてお話してくれました。
続く質問タイムでは参加者からアレルギーに関する様々な質問が寄せられました。岡氏は、「アレルギーに関する情報は整理されていないのが実情で自らが色々と発信していくことも大切です。」と紹介。さらに「子どもがアレルギーを持っていることを周りに理解してもらうためには、普段の近所付き合いが重要。」また「父親が育児参加しアレルギーへの理解を深めていくことも大切。今日、多くのお父さんが参加してくださっているのは喜ばしいことです。」と岡氏は続けました。
非常時も日常も誰にとっても安心・安全のアレルギー対応食を
参加者からは、「私は子どもと料理をするのが初めてで、良い思い出になりました。」というお父さんや「他の家族と情報交換できる機会がとても貴重でした。」「家に帰ってからもこの楽しかったイベントの話を家族の中でずっとしています」との嬉しい感想を沢山寄せてくださいました。尾西食品のアレルギー対応専門サイト『おにしのあんしんチョイス』は、「同じものを 同じ場所で みんなで食べられる」ことをコンセプトに、非常食のみならず安心して利用できる日常食にしていきたいという想いで始まりました。尾西食品では今後も食の多様性に寄り添うべく、誰にとっても安心・安全で美味しい食をお届けしてまいります。
アレルギー物質28品目不使用「クリスマスケーキ教室」 実施概要
日時:2021年12月19日(日)
午前の部:10:00-12:30 午後の部14:00-16:30
場所:キッチンスタジオ パティア東麻布
ゲスト:食物アレルギー体験レポーター岡夫婦
参加者:午前5組・午後6組
<参考資料> 当日のイベントの様子
■尾西食品株式会社
・事業内容:長期保存食の製造と販売 ・代表取締役社長:古澤 紳一
・所 在 地:〒108-0073東京都三田3-4-2いちご聖坂ビル3階
・URL:
https://www.onisifoods.co.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
家族旅行に一棟貸しヴィラという選択肢!テラスでBBQやサウナなど別荘気分で楽しめる | HugMug