子育て情報『豊橋商業高校と老舗佃煮会社の“まぐろ佃煮入りトマトソース”が地域の資源・技術を活用した商品を評価するbuyer's room 2021の審査員特別賞を受賞』

2022年1月5日 10:30

豊橋商業高校と老舗佃煮会社の“まぐろ佃煮入りトマトソース”が地域の資源・技術を活用した商品を評価するbuyer's room 2021の審査員特別賞を受賞

愛知県豊橋市梅藪町の佃煮専門店ブランド「美食倶楽部」を運営する株式会社平松食品(本社所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:平松 賢介、URL:https://www.bisyoku.com/)と、愛知県立豊橋商業高等学校が共同開発した“まぐろ佃煮入りトマトソース”「トマトソースにおぼれたまぐろ」がbuyer's room 2021審査員特別賞を受賞したことをお知らせいたします。

豊橋商業高校と老舗佃煮会社の“まぐろ佃煮入りトマトソース”が地域の資源・技術を活用した商品を評価するbuyer's room 2021の審査員特別賞を受賞

トマトソースにおぼれたまぐろ

「トマトソースにおぼれたまぐろ」は、株式会社平松食品が、愛知県立三谷水産高等学校の実習船「愛知丸」で高校生が釣り上げたマグロを使用し佃煮に加工、愛知県立豊橋商業高等学校の総合ビジネス科3年生のアイディアで、まぐろ佃煮とトマトソースをミックスし開発した商品です。柔らかく炊き上げたマグロの佃煮に、相性抜群のトマトソースを絡めました。パスタやピザなどのイタリアンな料理にお勧めのトマトソースとして開発、具材とソースの割合が、まるでトマトに“溺れる”ようなところから、「トマトソースにおぼれたまぐろ」と命名されました。2020年にテスト販売を行い、2021年10月からリニューアルをして再販された商品です。濃縮タイプのソースに仕上げ、1瓶で2~3人前です。
また、デザインのイラストは高校生が考えてくれた案から作成をいたしました。
buyer's room 2021(11月の部)は2021年11月26日に審査会が開催され、2021年度<11月の部>の受賞商品が2021年12月20日に決定しました。
日本全国から114商品の応募があり、総勢43社44名の流通関係者等により厳正に審査が行われました。

■商品概要
製品名 :トマトソースにおぼれたまぐろ
商品概要 :瓶詰め 140g
賞味期限 :冷蔵未開封180日
直営店販売価格:1個500円(税込み)

商品販売ページ
https://www.bisyoku.co.jp/SHOP/LAB-0100.html

参考ページ(平松食品)
https://www.bisyoku.com/yell/

■「トマトソースにおぼれたまぐろ」とは
三谷水産高校の実習で釣り上げた「まぐろ」を使用。3日間かけて製造した奥深い味わいのまぐろ佃煮をオリジナルの濃厚なトマトソースに漬け込みました。そのまま食べても美味しく、アレンジは数え切れません。

新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.