厚生労働省主体で推進する「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」 令和6年度「こども向け減塩ワークショップ」を福島県で開催
株式会社NTTデータ経営研究所では、厚生労働省が2022年3月に設立した、産学官等連携の組織体「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ(以下:本イニシアチブ)」が主催する「こども向け減塩ワークショップ(以下:ワークショップ)」を2024年12月14日(土)福島県で開催します。
参加を希望される方は申込フォームよりお申込ください。
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【ワークショップの目的】
毎日の食事に欠かせない「食塩」。実は日本のみなさんの1日当たりの食塩をとる量が、世界と比べて多いことを知っていますか?
「食塩」をとる量はその後の健康に影響するため、こどもの頃から減塩に取り組むことが大切です。まずは、簡単なワークショップを通して、大学の先生や栄養士のみなさんといっしょに「食塩」「減塩」について学びましょう!
【ワークショップ実施概要】
対象 :小学校5年生、6年生
参加費 :無料
募集人数:各回20名(先着順)
講師 :武庫川女子大学 小林 知未先生
開催日時:12月14日(土)第1回13:00~14:15、第2回15:00~16:15
会場 :マルトSC平尼子店
福島県いわき市平尼子町3-1-1
【ワークショップ実施内容】
ワークショップでは、食塩の過剰摂取の問題についてゲーム感覚で学ぶことができます。プログラム内容は以下の通りです。(※プログラム内での飲食はありません。)
1. 食塩について正しい知識を学ぼう
2. 減塩のためにできることを考え、発表してみよう!
3. 食塩に関するゲームをしよう!
【参加申込】
ワークショップへの参加を希望する方は、ご希望の会場の申込フォームより登録をお願いいたします。
申込締切日 : 12月13日(金)17:00
申込フォーム:
https://forms.gle/LQncFxmw2e93xVC99
定員に達していない場合は申込締切後も申込が可能ですので、申込フォームをご確認ください。参加可否のご連絡は、ご記入いただいたメールアドレス宛に1週間以内にお送りいたします。
なお、先着順のため、申込受付期間内に登録されてもご参加いただけない場合があります。予めご了承ください。
【本イニシアチブの背景】
国連のSDGs(持続可能な開発目標)により、誰一人取り残さない、持続可能で包括的な社会づくりの重要性が認知されるようになり、2021年9月には「国連食料システムサミット」