くらし情報『ひな祭りには冷たい「菱餅スイーツ」でお祝いしよう[PR]』

2017年2月23日 10:02

ひな祭りには冷たい「菱餅スイーツ」でお祝いしよう[PR]

目次

・菱餅ムース苺のクラッシュゼリーのせ
・あとは型から取り出すだけ!
ひな祭りには冷たい「菱餅スイーツ」でお祝いしよう[PR]

もうすぐ桃の節句、ひな祭り。
お祝いの席にぴったりな「ちらし寿司ケーキ」を前回ご紹介しましたが、今回は同じデザート型(マイパーラー)を使った、ひな祭りにぴったりな菱餅風スイーツをご紹介します。
生クリームを入れることで濃厚さを出し、苺の酸味とのバランスを楽しめるようにした、見た目も美しいお雛スイーツです。
冷やし固める手間が間に入るので、お手軽簡単!というわけにはいきませんが、「年に一度のお節句、娘のために前日からちょっと頑張ってみたい」、そんなママへおすすめのレシピです。

菱餅ムース苺のクラッシュゼリーのせ

材料:(マイパーラーひと型、8切れ分)
■ 1層目(赤)
苺(+お好みでブルーベリー少量):1/2〜2/3パック
砂糖:30g
レモン:少量
ゼラチンパウダー:5g
■ 2層目(白)
生クリーム:100cc
牛乳:130cc
砂糖:30g
ゼラチンパウダー:5g
■ 3層目(緑)
生クリーム:100cc
牛乳:130cc
砂糖:30g
ゼラチンパウダー:5g
よもぎパウダーまたは抹茶パウダー:大さじ1

ひな祭りには冷たい「菱餅スイーツ」でお祝いしよう[PR]


【1】
3層目の材料(緑)を全て鍋にいれ、弱火にかけ、よく混ぜ合わせます。
※砂糖と、ゼラチンが溶ける程度。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.