2017年2月23日 10:02
ひな祭りには冷たい「菱餅スイーツ」でお祝いしよう[PR]
もうすぐ桃の節句、ひな祭り。
お祝いの席にぴったりな「ちらし寿司ケーキ」を前回ご紹介しましたが、今回は同じデザート型(マイパーラー)を使った、ひな祭りにぴったりな菱餅風スイーツをご紹介します。
生クリームを入れることで濃厚さを出し、苺の酸味とのバランスを楽しめるようにした、見た目も美しいお雛スイーツです。
冷やし固める手間が間に入るので、お手軽簡単!というわけにはいきませんが、「年に一度のお節句、娘のために前日からちょっと頑張ってみたい」、そんなママへおすすめのレシピです。
菱餅ムース苺のクラッシュゼリーのせ
材料:(マイパーラーひと型、8切れ分)
■ 1層目(赤)
苺(+お好みでブルーベリー少量):1/2〜2/3パック
砂糖:30g
レモン:少量
ゼラチンパウダー:5g
■ 2層目(白)
生クリーム:100cc
牛乳:130cc
砂糖:30g
ゼラチンパウダー:5g
■ 3層目(緑)
生クリーム:100cc
牛乳:130cc
砂糖:30g
ゼラチンパウダー:5g
よもぎパウダーまたは抹茶パウダー:大さじ1
【1】
3層目の材料(緑)を全て鍋にいれ、弱火にかけ、よく混ぜ合わせます。
※砂糖と、ゼラチンが溶ける程度。