苺の季節到来!「WECKで作る苺のムース」[PR]
春は苺の季節。
色鮮やかな苺を使ったスイーツを見かけると、いくつになってもワクワクするような気分になりますね。
そんな旬の苺を贅沢に使ったスイーツも、冷やすだけのものなら簡単に作ることができます。
家庭で作れてテンションの上がる!可愛くて美味しい「苺スイーツ」をご紹介します。
冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK
とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。
苺のスイーツをWECKで作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。
WECKで作る旬の苺ムース
■材料(WECKチューリップシェイプ2006個分)
苺:300g(1パック強)
生クリーム:200cc
牛乳:200cc
砂糖:50g
ゼラチンパウダー:10g
【1】
苺は洗ってヘタをとります。
ゼラチンは大さじ3のお湯でよく溶かしておきます。
飾り用の苺を10個程残し、すべての材料をミキサーでよく撹拌します。
【2】
ミキサーに入り切らない場合は小分けにしてよく撹拌し、ボウルに移し替えて泡立器でよく混ぜ合わせます。
【3】
周囲の飾り用いちごを薄くスライスして、WECKの外側にはっていきます。
【4】
ムース生地を3に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。
WECKに貼り合わせる苺は大きめの方がバランス良く仕上がります。また厚めにスライスすると張り付きが悪くなります。
カットして残った苺はトッピングに使いましょう。
トッピングで華やかに演出
中途半端に残った苺があれば細かくカットしてグラニュー糖をまぶして一緒に冷やしておくと、トッピングにちょうどいい苺シロップになります。
この春、WECKで気分のあがる苺スイーツに挑戦してみましょう!
= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =
食のはなし レシピ
【ご紹介したアイテム】
こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。
⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
⇒PETAL樹脂製プレート1,404円(税込)