【作り置きおかず第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず2種[PR]
いつもより帰る時間が遅くなった!ちょっと寝坊しちゃった!平日は朝も夜もバタバタしがち。
そんな慌ただしい時も、あれば心休まる存在「作り置きおかず」。
ただ気がつくといつも同じようなものを作っている、冷蔵庫で綺麗にスタッキングできない、沢山作りすぎて無駄がある…
と小さな悩みもつきませんね。
今回はそんな小さな悩みも解決しつつ、お弁当にも毎日のおかずに使いやすい「作り置きおかずレシピ」を3回にわけてお届けします。
スタッキング&電子レンジ、冷凍OK&スクエア型の使える保存容器
今回使用するのはスウェーデン製の保存容器。
保存容器は以下のことが大切です。
・深型、浅型、大、小とおかずによって使いやすいサイズ感であること
・電子レンジでの加熱、冷凍保存が可能なこと
・冷蔵庫での保存、使用しない時もスタッキングができて、かさばらないこと
そんな要望を叶えてくれる、Daloplastのフードコンテナ。
副菜に使いやすい0.5リットル×2、たっぷりの野菜もOKな1リットル×2、浅型で場所をとらない1リットル×1、鍋物もドン!と保存できる2リットル×1の6つをセットにしました。
メインから副菜まで、バランスのよい常備菜のために、とても使い勝手のいい組み合わせです。