【作り置きおかず第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)[PR]
「作り置きおかず」特集、第3回。
メインにもなって、副菜にもなって、お弁当のおかずにもなる、そんなおかずをまとめて簡単に作りたい!
そんな要望を満たしてくれるのが、「洋風おでん」。
練り物が多くなりがちな和風おでんと違い、沢山の野菜がたっぷりとれる洋風おでん。
旬の野菜やお好みの具材を入れてアレンジ多彩なところも大きな魅力。
今回はロールキャベツをメインに、お弁当にも使い勝手のいいお洋風おでんをご紹介します。
ロールキャベツ入り洋風おでん(ポトフ)
材料(Daloplastランチボックス 2.0L1つ分)
■ 出汁
固形コンソメの素:2個
水:800cc
塩コショウ:少々
■ ロールキャベツ
キャベツ:6枚
挽肉:200g
玉ねぎ:1/2個
塩コショウ:適量
■ アスパラ肉巻き
アスパラ:5本
ベーコン:5枚
■ 他、具材
うずら卵:5個
ミニトマト:5個
ヤングコーン:5本
ブロッコリー:1/2房
カブ:2個
ウィンナー:6本
【1】
キャベツの葉を柔らかくなるまでゆがきます。玉ねぎみじん切りしておきます。
【2】
挽肉、玉ねぎ、塩コショウをボウルに入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。