【お弁当を作ろう!第4回】 1週間アレンジ 具材別卵焼きレシピ[PR]
【特集連載】お弁当を作ろう!。
お弁当のおかずは「作り置きおかず」。を上手く活用して負担なく作りたいもの。
ただ毎日のお弁当に彩りを与えるために、朝一品だけ用意したいのが「玉子焼き」。
シンプルなだし巻きも美味しい定番ですが、少し具材をアレンジするだけで、毎日の気分を変えてくれる一品に。
毎日のお弁当に変化と彩りを添える、玉子焼きレシピ5種をご紹介します
日替わり玉子焼き(5種)
材料
各、卵:2個
塩:少々
■ 具材(5種)
・大葉、しらす:2枚、適量
・紅ショウガ、ネギ:適量
・鶏そぼろひじき:適量
・魚肉ソーセージ:1本
・海苔:2枚
下準備:卵2個に塩少々を加え、白身を切るようにしっかり混ぜておきます。
※ボリュームを出したい場合は、卵3個で作って下さい。
大葉&しらすの玉子焼き
フライパンに卵を入れて、大葉としらすが中央にくるように置き、巻いていきます。
しらすの塩気と大葉の相性は抜群です。
紅ショウガ&ネギ
溶き卵に、微塵切りににした、紅ショウガとネギを入れて、焼いていきます。
紅しょうががアクセントになった、見た目も華やかな玉子焼きです。
魚肉ソーセージ
フライパンの長さにあわせ、魚肉ソーセージをカットします。