【お弁当を作ろう!第6回】 常備菜を使って 1週間お弁当アレンジ〜後編[PR]
「作り置きおかず」をフル活用した、1週間お弁当。
昨日の前編に引き続き、後編をお届けします。
【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種
【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)
木曜日〜鶏そぼろひじき丼弁当
ちょっと疲れの出てきた木曜日。
詰めるだけの丼で簡単に仕上げましょう。
メイン:鶏そぼろひじき丼
サブ:洋風おでん詰め合わせ
デリカップLにご飯を詰めたら、上に鶏そぼろひじきをのせ、丼に仕上げます。
デリカップSには洋風おでんのお好みの具材を詰めましょう。
鶏そぼろひじきを入れた玉子焼きを焼いて、丼に添えれば栄養バランスも見た目も美しい丼弁当に。
丼弁当は食べ応えがあるので、男性にもおすすめです。
金曜日〜鮭の南蛮漬け弁当
一週間おつかれさまでした。
最後の1日は程よい酸味が聞いた、鮭の南蛮漬け弁当。
メインのおかず:鮭の南蛮漬け
サブのおかず:ハム入り玉子焼き、ナムル、アスパラベーコン巻き
ごはん:黒ゴマごはん
南蛮漬けの横を大葉で仕切り、玉子焼きをのせます。
隙間を洋風おでんの具材、ナムルで埋めましょう。
お弁当ライフの名脇役
軽くてスタッキングし易い上に、詰めるだけでデリ風になるルックスで、人気のお弁当箱。
キッチンクロスにも収まりのいいサイズ感。食べ終わったらスタッキングができるので、とてもコンパクトに収まります。
毎日のことだから負担なく、美味しく作りたいお弁当。
「作り置きおかず」のお弁当アレンジ、春からの新生活に是非お役立て下さい。
= 文・写真:大西佳葉 =
食のはなし お弁当を作ろう!
【特集連載】お弁当特集
【第1回】お弁当の詰め方基本の「き」
【第2回】マンネリ解消のヒントに!いつもと違うお弁当の詰め方アイデア
【第3回】お弁当に華を添える飾り切りアイデア
【第4回】1週間アレンジ具材別卵焼きレシピ
【第5回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜前編
【第6回】常備菜を使って1週間お弁当アレンジ〜後編
【第7回】今話題!?タッパー弁当を作ろう
【第8回】可愛い一工夫子どものお弁当
【特集連載】作り置きおかず
【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種
【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種
【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)
【ご紹介したアイテム】
250mlのシンプルなお弁当箱は2つ持っていると女性にちょうどいいサイズです。
食洗機にも電子レンジにも対応。
⇒FloydDELICUPデリカップS250ml/フロイド810円(税込)
⇒FloydDELICUPデリカップL530ml/フロイド972円(税込)
⇒Daloplastストレージコンテナ6点セット/ダロプラスト【送料無料】3,618円(税込)
⇒LinoeLinaキッチンクロス45×45cmリトアニアリネン100%ウォッシュ加工/リーノ・エ・リーナ1,296円(税込)