【お弁当を作ろう!第6回】 常備菜を使って 1週間お弁当アレンジ〜後編[PR]
「作り置きおかず」をフル活用した、1週間お弁当。
昨日の前編に引き続き、後編をお届けします。
【第1回】鶏ハムと生鮭でメインのおかず 2種
【第2回】バランスよく野菜を食べよう副菜3種
【第3回】たっぷり作って大活躍〜洋風おでん(ポトフ)
木曜日〜鶏そぼろひじき丼弁当
ちょっと疲れの出てきた木曜日。
詰めるだけの丼で簡単に仕上げましょう。
メイン:鶏そぼろひじき丼
サブ:洋風おでん詰め合わせ
デリカップLにご飯を詰めたら、上に鶏そぼろひじきをのせ、丼に仕上げます。
デリカップSには洋風おでんのお好みの具材を詰めましょう。
鶏そぼろひじきを入れた玉子焼きを焼いて、丼に添えれば栄養バランスも見た目も美しい丼弁当に。
丼弁当は食べ応えがあるので、男性にもおすすめです。
金曜日〜鮭の南蛮漬け弁当
一週間おつかれさまでした。
最後の1日は程よい酸味が聞いた、鮭の南蛮漬け弁当。
メインのおかず:鮭の南蛮漬け
サブのおかず:ハム入り玉子焼き、ナムル、アスパラベーコン巻き
ごはん:黒ゴマごはん
南蛮漬けの横を大葉で仕切り、玉子焼きをのせます。
隙間を洋風おでんの具材、ナムルで埋めましょう。