【イースター卵レシピ第2回】モンサンミッシェル風オムレツ&クラウドエッグ[PR]
春に食べたい!卵料理。
第1回は「ふわふわ新食感、スフレオムライス」をご紹介しました。
本日ご紹介するのは「オムレツ」と「目玉焼き」といったお馴染みの卵料理。
こちらも卵を泡立ててメレンゲにすることで、新食感料理に変身するんです。
しかも少ない材料で作れるのも大きな魅力。
いつもの朝ごはんにふわふわ卵料理を加えてみましょう。
材料2つ!モンサンミッシェル風オムレツ
卵1個で作る、モンサンミッシェル風のスフレオムレツ。
スキレットで焼いて、熱々のふわふわをどうぞ。
材料:(1人分)
卵:1個
バター(有塩):大さじ1/2
【1】
卵1個を、角が軽く立つ程度までブレンダーで泡立てます。
【2】
スキレットを火にかけバターを溶かし、泡立てた卵を泡を潰さないように流し入れます。
【3】
弱火で3分〜4分程焼きます。表面に気泡ができてきたらアルミホイルをかぶせ、さらに1分弱火で焼きます。
【4】
半分に折り返して完成です。
バターの塩分だけで美味しく頂けますが、お好みでケチャップをかけても美味しいですよ。
フライパンで焼いてお皿に移し替えてもOK。
スキレットで焼けば泡が潰れない、熱々のうちに食べられます。