2017年4月13日 08:23
【イースター卵レシピ第4回】野菜多めのミートローフ[PR]
春に食べたい!卵料理。
最終回は「ゆで卵たっぷり!野菜多めのミートローフ」をご紹介します。
挽肉をたっぷり使ったハンバーグは大人も子どもも大好きな定番メニュー。
挽肉と野菜を混ぜて、丸くフライパンで焼き上げるハンバーグと違い、ミートローフは型に入れてオーブンで焼き上げます。
なんとなくハードルが高く感じるミートローフですが、成形の手間もなく、型に入れた後はオーブンにおまかせと失敗しらずのメニュー。
間にたっぷりゆで卵をはさめば、カットした断面も美しい、ご馳走メニューにも。
お肉たっぷりも美味しいですが、今回は玉ねぎの他に人参も使い、野菜をたくさん使って焼き上げました。
ゆで卵たっぷり!野菜多めのミートローフ
使うお肉は合いびき肉350gだけ。
お肉の味がしっかりしながら、野菜も沢山食べられる嬉しいメニューです。
材料
合いびき肉:350g
玉ねぎ:1個
人参(小):1本
バター:大さじ1
卵:1個
牛乳:1/2カップ
パン粉:40g
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
ゆで卵:3個
■ ソース
ケッチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2
【1】
ゆで卵を3つ作ります。途中菜箸で転がしてやると黄身が偏りにくく綺麗な断面になります。