【ピクニックに行こう!第5回】ピクニックを盛り上げるパンレシピ2種[PR]
「ピクニックに行こう!」第5回は、昨日紹介したピクニックメニューのパンレシピをご紹介します。
お弁当作りにはメリハリが必要!
おかずは少し楽をして、あとの時間で手作りパンを焼いてみましょう。
ホームベーカリーの生地モードを使えば、簡単でフワフワの焼き立てパンを楽しむことができます。
定番となった「ちぎりパン」も好きな具材をはさむだけで、なんとも楽しいサンドイッチに大変身です。
■材料(ちぎりパン、きのこパン共通)
強力粉:250g
牛乳:120cc
水:50cc
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
無塩バター:15g
ドライイースト:3g
好きな具材をイン!「ちぎりパンサンド」
【1】
すべての材料をホームベーカリーに入れ、「生地モード」で1次発酵まで終わらせます。
生地を16等分し、乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせ、15分間生地を休ませます。(ベンチタイム)
【2】
生地をガス抜きしながら丸めなおし、綴じ目が下になるようにして、18cmのスクエア型に並べて行きます。
【3】
35度で30分、2次発酵させます。
※2次発酵はオーブンの発酵機能を使うか、春〜夏ならラップや濡れ布巾をかぶせて乾かないようにし、室内の温かい場所で発酵させます。