手作りガレットとホームメイドサングリアで、簡単おうちバル![PR]
表参道などのお洒落なレストランで食べるものと思っていた「ガレット」がお家で食べられるだなんて。
「ガレット」は、フランス・ブルターニュ地方のそば粉のクレープのこと。
現地ではチーズやハムなど思い思いに具をのせたガレットを、お酒と一緒に楽しむのだといいます。
今日はそんなガレットをおうちで簡単に作ることができるという「ガレットミックス」のご紹介。清々しい風の吹き抜けるこれからの季節、こんな手軽なミックスを使って、ガレットパーティーを楽しんでみませんか?
■おうちで簡単に楽しめるブルターニュ地方の「ガレット」レシピ
<ジャンボン(ハム)とチーズのガレット>
【材料】
・ガレットミックス
・水
・グリュイエールチーズ適量
・ハム1枚
・卵1ケ
1:
ガレットミックスを水で溶いたものをフライパンの上に伸ばします。
ふちがフライパンから離れて浮き上がってきたら、一度生地を裏返します。
2:
生地の真ん中にチーズとハムをのせます。
3:
真ん中のくぼみに卵を落とします。
4:
四角になるように周囲を折りたたみます。
フライパンにフタをして、卵にお好みの頃合いまで火が通ったら完成です。
<キノコのガレット>
【材料】
・ガレットミックス
・水
・マッシュルーム適量
・しめじ適量
・塩少々
・こしょう少々
・グリュイエールチーズ適量
・卵1ケ
1:
ガレットミックスを水で溶いたものをフライパンの上に伸ばします。
ふちがフライパンから離れて浮き上がってきたら、一度生地を裏返します。
2:
生地の真ん中にチーズと、塩こしょうで炒めておいたマッシュルームとしめじをのせます。
この時真ん中にくぼみを作るように具材をのせます。
3:
真ん中のくぼみに卵を落とします。
4:
四角になるように周囲を折りたたみます。
フライパンにフタをして、卵にお好みの頃合いまで火が通ったら完成です。
【使用アイテム】
・ガレットミックス
■ドリンクは、ホームメイドのサングリアで!
ガレットと一緒に、ホームメイドサングリアも楽しんでみませんか?
自宅に残っている赤ワインを注ぐだけで、美味しいサングリアができちゃう簡単キット。
さらに、キッチンに余っているフルーツをカットして漬け込むだけで、ずっと眺めていたくなる宝石箱のようなドリンクができますよ。
【使用アイテム】
・ホームメイドサングリア
入れるものや混ぜるものを変えるだけで自分だけのオリジナルレシピが作れる、こちらのとっておきレシピ。
週末はお友達やご家族で集まって、こんな簡単レシピで楽しい時間を過ごしてみてくださいね。
=写真:宮城文:宮城=
食のはなし
【使用アイテム】
「ガレットミックス」
「ホームメイドサングリア」