2017年4月27日 08:30
手作りガレットとホームメイドサングリアで、簡単おうちバル![PR]
表参道などのお洒落なレストランで食べるものと思っていた「ガレット」がお家で食べられるだなんて。
「ガレット」は、フランス・ブルターニュ地方のそば粉のクレープのこと。
現地ではチーズやハムなど思い思いに具をのせたガレットを、お酒と一緒に楽しむのだといいます。
今日はそんなガレットをおうちで簡単に作ることができるという「ガレットミックス」のご紹介。清々しい風の吹き抜けるこれからの季節、こんな手軽なミックスを使って、ガレットパーティーを楽しんでみませんか?
■おうちで簡単に楽しめるブルターニュ地方の「ガレット」レシピ
<ジャンボン(ハム)とチーズのガレット>
【材料】
・ガレットミックス
・水
・グリュイエールチーズ適量
・ハム1枚
・卵1ケ
1:
ガレットミックスを水で溶いたものをフライパンの上に伸ばします。
ふちがフライパンから離れて浮き上がってきたら、一度生地を裏返します。
2:
生地の真ん中にチーズとハムをのせます。
3:
真ん中のくぼみに卵を落とします。
4:
四角になるように周囲を折りたたみます。
フライパンにフタをして、卵にお好みの頃合いまで火が通ったら完成です。