くらし情報『こどもの日に作ろう!鯉のぼりロールケーキ[PR]』

2017年5月2日 11:37

こどもの日に作ろう!鯉のぼりロールケーキ[PR]

目次

・苺の鯉のぼりロールケーキ
・琺瑯バッドで焼く、小ぶりのロールケーキ生地
・苺で鯉のぼりのデコレーション
こどもの日に作ろう!鯉のぼりロールケーキ[PR]

5月5日はこどもの日!
先日は食パンを使って手軽に作れる「鯉のぼりサンド」をご紹介しました。

本日はもう少し本格的なスイーツ。「鯉のぼりロールケーキ」をご紹介します。
ロールケーキは天板いっぱいを使って焼き上げることが多く、ロールケーキ初心者さんには少しハードル高く感じるもの。

今日ご紹介するのは琺瑯バッドを使って焼きあがる、少し小ぶりなロールケーキ。
使う材料もシンプルなので気軽に焼けるのも魅力です。

鯉のぼりの鱗には苺をたっぷりと。
目で見ても楽しい、子どもが大喜びする苺のロールケーキです。


苺の鯉のぼりロールケーキ


材料
■ スポンジ生地
卵:2個
グラニュー糖:40g
薄力粉(ふるっておく):25g
■ デコレーション用
生クリーム:100cc
砂糖:7g
苺:20粒程度
チョコペン:1本

琺瑯バッドで焼く、小ぶりのロールケーキ生地

こどもの日に作ろう!鯉のぼりロールケーキ[PR]


■事前準備
卵は常温に戻しておきます。
薄力粉はふるっておきます。

【1】
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
共立て(卵黄と卵白を一緒に泡立てること)のハンドミキサーの使い方は、
1.ボウルを湯煎して人肌になるまで低速で。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.