自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!
BBQやキャンプで一度は作ってみたいメニュー、自家製燻製。
ダンボールの燻製器やダッチオーブンで作ったり、作り方は色々ですが、今まで試した中で1番良い燻製器・・・ついに見つけました!
ティピーテントのようなカタチが特徴の、APELUCA(アペルカ)の燻製器です。
てっぺんの穴から煙がふわ〜っと出る姿は、ついつい見惚れてしまいます。もちろん見た目の可愛さだけではありません。
金物の街、新潟県の燕三条で作られるAPELUCAの燻製器は、品質はもちろん、女性ならではの目線で考えられた工夫がたくさんつまっています。
1番はとにかくコンパクトなこと。重かったり大きかったり、持ち歩きが大変な燻製器もありますが、APELUCAはコンパクトかつ、専用の巾着袋に入れて持ち歩くことができます。
車で移動するキャンプ以外でも、電車で集合するBBQにも持っていける手軽さです。
そして、この無駄のないコンパクトな作りだからこそ、短時間で燻製を作ることが出来るんです。
例えば、
・ナッツの燻製:15~20分
・ベーコンの燻製:15分
・カマンベールチーズの燻製:15分
・手羽先の燻製:30~40分
フタのつまみ部分は木製なので熱くなりません。