くらし情報『自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!』

自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

燻製できたかな?と覗くたびにミトンを使ってフタを取るのは大変。ましてやダッチオーブンの場合、重くて熱々のフタを開け閉めするのはなかなか大変なんですよね。
自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

また、本体に加え、燻製チップ皿、食材を入れるメッシュ皿、スモークウッド、スモークチップが付属でついているので、「さあ、燻製するぞ!」と意気込んで、あれこれ必要なものを揃える必要はありません。

燻製したい食材さえあれば、届いてすぐに作ることが出来ます。


<セット内容>
自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

いざ燻製!スモークチップとスモークウッドの違いって?

自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

スモークチップは火にかけて間接的に加熱し発煙させ燻製するのに対し、スモークウッドは火にかけず、直接スモークウッドに火をつけて発煙させ燻製します。

お肉など加熱が必要な食材の場合は、加熱しながら燻製するスモークチップを使用しましょう。


<アペルカの使い方:スモークチップ編>
自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!

スモークチップをチップ皿に入れ、フタをしたら強火で加熱します。煙が出てきたら、網にのせた食材を中に入れフタをし、中弱火で燻製します。

このとき、強火のまま燻製してしまうと、スモークチップが焦げて、食材が焦げた味になってしまいますので、火加減にご注意下さい。

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