自宅で簡単にできる、初心者におすすめの小型燻製器はコレだ!
燻製できたかな?と覗くたびにミトンを使ってフタを取るのは大変。ましてやダッチオーブンの場合、重くて熱々のフタを開け閉めするのはなかなか大変なんですよね。
また、本体に加え、燻製チップ皿、食材を入れるメッシュ皿、スモークウッド、スモークチップが付属でついているので、「さあ、燻製するぞ!」と意気込んで、あれこれ必要なものを揃える必要はありません。
燻製したい食材さえあれば、届いてすぐに作ることが出来ます。
<セット内容>
いざ燻製!スモークチップとスモークウッドの違いって?
スモークチップは火にかけて間接的に加熱し発煙させ燻製するのに対し、スモークウッドは火にかけず、直接スモークウッドに火をつけて発煙させ燻製します。
お肉など加熱が必要な食材の場合は、加熱しながら燻製するスモークチップを使用しましょう。
<アペルカの使い方:スモークチップ編>
スモークチップをチップ皿に入れ、フタをしたら強火で加熱します。煙が出てきたら、網にのせた食材を中に入れフタをし、中弱火で燻製します。
このとき、強火のまま燻製してしまうと、スモークチップが焦げて、食材が焦げた味になってしまいますので、火加減にご注意下さい。