2017年8月3日 08:49
【夏休みキッズパーティー第6回】手土産に、見た目キュートなスイカクッキーを作ろう[PR]
夏休みの過ごし方を6回にわたってお届けする【夏休みキッズパーティー】特集。
キッズパーティーにお呼ばれしたら、気を使わせないけど、何か気の利いた手土産を持参したいですね。
そんな時におすすめなのが、今の季節ならではのスイカをモチーフにした「フルーツクッキー」。
見た目のキュートなルックスに、子どもはもちろん、大人ウケもばっちりです。
最終回となる本日は、手土産に持参したいスイカクッキーレシピをご紹介します。
アイスボックスだから簡単!スイカクッキーの作り方
■材料
バター(無塩):100g
砂糖:80g
薄力粉:200g
卵黄:1個
食用色素(赤):少量
食用色素(緑):少量
【1】
バターは室温でやわらかくなるまで戻しておきます。
卵も常温に戻しておきます。
【2】
泡立て器でバターを滑らかになるまでよく混ぜたら、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
さらに卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
【3】
ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせ、軽くひとまとめにします。
【4】
生地の重さをはかり、
赤:白:緑 =5:2:3
の比率なるようにわけます。
赤と緑には食用色素を混ぜ合わせ、それぞれひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で20分休ませます。