自宅で簡単に漬かる! 国産有機の米ぬかだけを使用したこだわりのぬか床キット
「ぬか漬けの基本はじめる、続ける。(グラフィック社)」の著者でもおられる山田奈美さんから教わって、ぐっと距離が縮まった「ぬか漬け」作り。ぬか床を作った早々に冷蔵庫に入れて、ゆるりと始まった私のぬか漬け生活。
うっかり1週間放置・・・なんていう時もありますが、続けられているのは案外そのマイペースさのおかげかも。
季節が変わって、漬けるものも変わっていくのがまた楽しいぬか漬け。今日は私の、ゆるくも美味しい、夏のぬか漬け生活についてご紹介します。
ゆるくも美味しい、私の夏の「ぬか漬け生活」
浅漬けも美味しいけれど、なんといっても菌活できるのがぬか漬けの良いところ。毎日せっせと・・・というわけにはなかなかいきませんが、定期的にかき混ぜてどんどん摂取していきたいぬか漬けです。
また、漬けるもので季節を感じられるのもまたいいところ。食卓がぐんと豊かになるような気がします。
<立派なアスパラガスを丸ごと漬けて>
ふと思い付きで、余ったアスパラガスを漬けてみることにしました。立派なアスパラガスを固ゆでして、ぬか床に。ふんわり香るぬか漬けの香りとアスパラガスの触感が丸ごと美味しい一皿です。