くらし情報『旬のさつまいもを楽しもう!〜さつまいものパウンドケーキ&しっとり焼き芋[PR]』

2017年10月19日 08:51

旬のさつまいもを楽しもう!〜さつまいものパウンドケーキ&しっとり焼き芋[PR]

目次

・旬のさつまいもを使って、パウンドケーキ
・焼き芋リメイクなら二度楽しめる?
・クッキングシート不要で感動のスルッ!?
旬のさつまいもを楽しもう!〜さつまいものパウンドケーキ&しっとり焼き芋[PR]

さつまいもが美味しい季節になりました!
蒸したり、焼いたり、色々な楽しみ方ができますが、美味しい季節だからこそ挑戦したいのが、さつまいもをたっぷり入れたパウンドケーキ。
自然の甘さがきいた、お子さんにも優しい味のお菓子です。

旬のさつまいもを使って、パウンドケーキ


■材料
無塩バター:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2/3
卵:2個
砂糖:80g
さつまいも:150g程度
黒ゴマ:少々

旬のさつまいもを楽しもう!〜さつまいものパウンドケーキ&しっとり焼き芋[PR]


下準備:
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。

【1】
サツマイモは皮をむいてさいの目にカットし水にさらし、電子レンジで2〜3分加熱します。
(トッピング用に皮付きも残しておきます)
【2】
ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器でよく混ぜます。
【3】
卵はよく溶いて、2〜3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
【4】
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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【5】
サツマイモを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
【6】
型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。

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