魚焼きグリルで簡単スイーツ。食材を入れて加熱するだけの陶器製グリラーが大人気!
魚焼きグリルに入るように薄型に作られた「グリラー」。時短料理の強い味方ですが、スイーツでもその力は充分に発揮してくれます。
魚焼きグリルで短時間で仕上がる、今の季節に是非食べたい! グリラーで作るスイーツレシピ2種をご紹介します。
グリルでバゲットのフレンチトースト
ちょっと硬くなってしまったバゲットも、フレンチトースト風にすればとても美味しく食べられます。好みのフルーツをトッピングすれば、そのままテーブルにサーブして、ちょっと特別なご馳走風スイーツにも。
■ 材料
・バゲット:8枚
・牛乳:150cc
・卵:1個
・砂糖:大さじ1
・バター:15g
■ トッピング
・蜂蜜:適量
・粉砂糖:適量
・お好みのフルーツ:適量
- バゲットを1.5〜2センチ幅にカットし、グリラー8枚並べます。卵、牛乳、砂糖を混ぜて、卵液を作っておきます。
- グリラーに卵液をいれ、1時間ほどつけます。
- バターを3〜4箇所に分けていれ、蓋をしたら魚焼きグリルにいれ、弱〜中火で8〜9分焼きます。
- 表面にうっすら焦げ目がつけば完成です。
※焦げやすいので途中蓋を開け、焼き加減を確認して下さい。