2018年1月9日 09:06
【子どもが笑顔になるレシピ】ちょっとカエルなミニハンバーガー[PR]
子どもが大好きなハンバーガー。
食べさせてあげたいけど、市販のものは何歳から食べさせていいのか悩むママも多いはず。
市販のものはまだ食べきれない、小さなお子さんに。
ちょっと特別な日の子どもごはんに。
そんな時、子どもが喜ぶミニハンバーガーを作ってみましょう。
ホームベーカリーを使えばバンズもおうちで簡単に作れます。
HBで、ミニハンバーガーの作り方
材料
■ パン生地材料
強力粉:200g
牛乳:100cc
水:40cc
バター:10g
塩:小さじ1/2弱
砂糖:大さじ1.5
ドライイースト:3g
■お好みのハンバーガーの具材
ミニハンバーグ
フリルレタス
ミディトマト
スライスチーズ
などをお好みで。
【1】
パン生地の材料をすべてHBに入れ、パン生地モードで一次発酵まで終わらせます。
【2】
生地を35gずつに分け、乾かないようにラップをして生地を15分休ませます。(ベンチタイム)
端数の生地は目用に残しておきます。
【3】
40gの生地を丸め押し、綴じ目を下にします。
残った生地を小さく丸めて、二箇所上部にのせます。
※目の部分との接点は竹串で差し込むように押しておくと、取れにくくなります。