くらし情報『【節分ごはん】鬼デコプレートを作ろう![PR]』

2018年2月1日 09:35

【節分ごはん】鬼デコプレートを作ろう![PR]

【節分ごはん】鬼デコプレートを作ろう![PR]

もうすぐ節分。
家庭では恵方巻きを食べるのが定番になってきましたが、お子さんには鬼モチーフのごはんを作るのは如何でしょうか?
思わず笑顔がこぼれる、節分ご飯の作り方をご紹介します。

鬼デコプレートの作り方

小さな子どもの食べるものは、栄養バランスにも気をつけてあげたいですね。
今回は鬼の髪部分には「炒り卵」と、常備菜としても役立つ「鶏そぼろひじき」を使います。


作り置きおかず鶏そぼろひじきの作り方はこちら

■材料
ご飯:160g
ヤングコーン:3本
海苔:少量
スライスチーズ:少量
ケチャップ:大さじ1
卵:1個
鶏そぼろひじき:大さじ2〜3
塩:少量

【節分ごはん】鬼デコプレートを作ろう![PR]


【1】
卵1個は塩を入れてよく溶き、炒り卵を作っておきます。
ヤングコーンは下茹でしておきます。
【2】
ご飯(80g)にケチャップを混ぜて、丸くにぎります。
残りの白いご飯(80g)は軽く塩をして、丸くにぎります。
【3】
炒り卵、鶏そぼろひじきを髪の毛にみたてて、おにぎり上部にのせていきます。
【4】
カットしたヤングコーンをツノにします。海苔、スライスチーズをカットして顔を仕上げて完成です。

【節分ごはん】鬼デコプレートを作ろう![PR]


おにぎりの大きさは、お子さんの食べられるサイズで調整を。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.