春は苺の旬。
大ぶりで真っ赤な苺も買いやすいお値段になってきました。
そのまま食べるのも美味しい苺ですが、この季節ならではの楽しみは苺のデコスイーツ。
思わず子どもが笑顔になる、苺ちゃんスイーツの作り方をご紹介します。
苺ちゃんスイーツの作り方
■材料(4つ分)
苺:4個
林檎:1/4個
チョコペン
苺や林檎を丸くくり抜くにはフルーツボーラーを使います。
100均でも気軽に手に入れることができますよ。
【1】
林檎をボーラーで丸くくり抜いたら、変色を防ぐために塩水につけておきます。
【2】
苺はヘタの部分をカットし、バランスよく丸くくり抜きます。
※このくり抜いた中身はつまみ食いしてOK!
【3】
くり抜いておいた林檎の水気をふきとり、苺の中にはめこみます。
【4】
チョコペンでお好きな顔をかいて完成です。
そのまま食べても充分美味しいですが、スペシャルスイーツにするためにパンケーキを焼きます。
スマイルベーカーミニで焼けば、小ぶりで均一な大きさのパンケーキが3分で焼けるので、パンケーキタワーにピッタリ。
ホットケーキミックスで気軽に作れ、子どもにも食べやすい大きさです。