2019年6月2日 20:00
子どもも楽しめる「梅シロップ」レシピ 早く仕上がる簡単テクニックも!
「梅と保存瓶買ったから今年こそ漬けたい!」
「昨年漬けた梅酒がまだあるから今年は梅シロップに挑戦してみようかな。」
あちこちでもそんな声が聞こえる今日この頃。今年こそ、梅仕事に挑戦してみませんか?
そこで今回は、お子さまもきっと喜んでくれる梅シロップのレシピをご紹介しましょう。基本のものから、簡単テクニックまで、昨年アンジェスタッフが漬けてみた3種類の梅シロップとともにご紹介します。
■ 子どもたちも喜ぶ「梅シロップ」レシピ基本のき
焼酎や日本酒などお砂糖やお酒にこだわって漬ける梅酒もいいけれど、小さなお子さまがいるご家庭や、お酒はちょっと苦手という方におすすめしたいのは「梅シロップ」。
青梅をたっぷり使って氷砂糖だけでシンプルに作り上げる梅シロップは、爽やかな梅の香りがふんわりと漂って、夏にぴったりの美味しいジュースになりますよ。
<材料>※3L以上の瓶がおすすめです。
青梅…1キロ
氷砂糖…1キロ
【1】
なるべく傷がなく、綺麗で、大きな青梅を選んだら、洗ってアクをぬくためにたっぷりの水に1時間ほどつけておきます。
南高梅の場合は皮が薄いので、綺麗に洗うだけでOKです。