愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジで簡単ワンポットパスタ 「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方

アンジェ web shop
暑い日の昼ごはん。
いつもより遅く帰った日の晩ごはん。

ついつい火を使った料理が面倒に感じてしまいます。
そんな時はレンジで簡単に作れる料理がおすすめ。

時短料理は便利だけど、味は?見た目は?と思われる方にこそ試してもらいたいのが、ワンポットパスタ。

濃厚なのにさっぱりしていて、とにかく美味しくておもてなしにも使える!レモンクリームパスタもレンジで驚くほど簡単&美味しく作れます。

時短料理の強い味方クッキングディッシュ


ワンポットパスタ作りに使用するのは「クッキングディッシュ」

レンチン用のツールは数あれど、「クッキングディッシュ」のすごい点は

■テーブルにそのままサーブして、食器として使えるルックス
■蒸す・煮る・茹でる・炊く・焼く・冷凍保存まで、たったひとつでOK

という万能っぷり。

簡単なのはもちろん、湯切りも不要、洗い物も驚くほど少なく済む、まさに救世主的アイテムなんです。

レンジで簡単ワンポットパスタ 「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方

レンジで 鮭のレモンクリームパスタの作り方


パスタ専門店でも人気のメニュー、レモンクリームもレンチンで簡単に作れます。
濃厚なのに、さっぱり食べられる夏にピッタリのパスタです。

【材料】 (1人分)
パスタ…100g
水…125ml
鮭…1/2切れ
グリーンアスパラガス…2本
生クリーム…100ml
バター…10g
レモン汁…大さじ1
塩、胡椒…適量
オリーブオイル…少々
飾り用のレモン…お好みで

レンジで簡単ワンポットパスタ 「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方

【1】
鮭は1口大、アスパラは固い部分を切り落とし皮をむいて、1/3にカットしておきます。

【2】
クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。

【3】
一旦取り出して、全体を混ぜたら、鮭、アスパラ、生クリーム、バターを入れて、蓋をしてさらにレンジで3分加熱します。

【4】
蓋をあけて、良く混ぜて、レモン汁をまわしかけて、塩胡椒で味を調えて完成です。

※レンジから取り出す時は熱いので気をつけてください。
レンジで簡単ワンポットパスタ 「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方


薄切りにしたレモンを添えれば、急な来客のおもてなしにも使えそう。

冷凍食材でアレンジもOK!


レンジで簡単ワンポットパスタ 「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方

買い物にもいけないし、野菜の買い置きもない!なんて時は冷凍食材を活用して。
冷凍アスパラ+冷凍シーフードミックスにアレンジしても美味しくしあがりますよ。

= 文:大西佳葉 =


【ご紹介したアイテム】
レンジで簡単ワンポットパスタ 「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方
電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。

レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド2,052円(税込)

提供元の記事

提供:

アンジェ web shop

この記事のキーワード