レンジで簡単ワンポットパスタ 「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方
【材料】 (1人分)
パスタ…100g
水…125ml
鮭…1/2切れ
グリーンアスパラガス…2本
生クリーム…100ml
バター…10g
レモン汁…大さじ1
塩、胡椒…適量
オリーブオイル…少々
飾り用のレモン…お好みで
【1】
鮭は1口大、アスパラは固い部分を切り落とし皮をむいて、1/3にカットしておきます。
【2】
クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。
【3】
一旦取り出して、全体を混ぜたら、鮭、アスパラ、生クリーム、バターを入れて、蓋をしてさらにレンジで3分加熱します。
【4】
蓋をあけて、良く混ぜて、レモン汁をまわしかけて、塩胡椒で味を調えて完成です。
※レンジから取り出す時は熱いので気をつけてください。
薄切りにしたレモンを添えれば、急な来客のおもてなしにも使えそう。
冷凍食材でアレンジもOK!
買い物にもいけないし、野菜の買い置きもない!なんて時は冷凍食材を活用して。
冷凍アスパラ+冷凍シーフードミックスにアレンジしても美味しくしあがりますよ。