簡単!美味しい!ヘルシー! 子どものおやつにぴったりの「ヨーグルトバーク」
まだまだ暑さが続く日々。ついついアイスを食べたくなってしまいますが、沢山食べるのはカロリーも心配ですね。小さな子どもにはあまり甘すぎるものも…というママにおすすめなのが「ヨーグルトバーク」。
昨年SNSを中心に人気になった「ヨーグルトバーク」ですが、今年の夏もその人気は健在です。
以前の記事でもご紹介しましたが、
⇒新定番ヘルシースイーツ「ヨーグルトバーク」は子どものおやつにピッタリ
水切りヨーグルトにお好きなフルーツをトッピングして凍らせたアイスのことです。
ベースがヨーグルトなので、甘さを自分好みに調整でき、季節のフルーツなどで好きにアレンジできることが人気の秘密です。
■材料(バット1枚分)
水切りヨーグルト:1パック分
または
ギリシャヨーグルト:200g
蜂蜜 20g
(または砂糖、ジャム、メープルシロップなど)
お好きなフルーツ
キウイ、いちじく、ぶどう、ベリー系など
お好きなヨーグルト(無糖)1パックを水切りします。
ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おけば水切りヨーグルトの完成です。
もしくは市販のギリシャヨーグルトを使うのもお手軽ですね。
1、水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜ、お好みの甘さにします。
2、琺瑯バッドにクッキングシートをしき、均等な厚さになるようにのばします。
3、カットしたフルーツを、押し込むようにのせていきます。
4、冷凍庫で冷やし固めたら、お好みの大きさにカットして完成です。
キウイやベリー系など、彩りの華やかなものをトッピングすると美しいですが、季節のフルーツで色々と冒険してみるのも楽しいところ。
我が家の4歳娘のお気に入りは「いちじく&バナナ&ぶどう」。バナナはもっちりとした甘さと食感が、ヨーグルトにとてもよくあいます。
失敗はほぼないですが、
・ヨーグルトの水はしっかり切ること
・完全に凍らせること
この2つをおさえれば、カットしても美しいヨーグルトバークに仕上がります。
最近のお気に入りはベースのヨーグルトは甘さ控えめに作り、仕上げに蜂蜜をトッピング。思わずテンションの上がる仕上がりに。
「暑いから、ヨーグルトのアイス作ろうか!」
というと張り切ってフルーツを選んでくれる娘。
まだまだ厳しい今年の残暑。
日常のおやつ作りに、ちょっとテンションのあがるデザートに。
ぜひ試してみてくださいね。
= 文&写真:大西佳葉 =
■こどもと暮らすこどもご飯&おやつ4歳娘とママ日記
昨年SNSを中心に人気になった「ヨーグルトバーク」ですが、今年の夏もその人気は健在です。
ヨーグルトバークってどんなお菓子?
以前の記事でもご紹介しましたが、
⇒新定番ヘルシースイーツ「ヨーグルトバーク」は子どものおやつにピッタリ
水切りヨーグルトにお好きなフルーツをトッピングして凍らせたアイスのことです。
ベースがヨーグルトなので、甘さを自分好みに調整でき、季節のフルーツなどで好きにアレンジできることが人気の秘密です。
ヨーグルトバークの作り方
■材料(バット1枚分)
水切りヨーグルト:1パック分
または
ギリシャヨーグルト:200g
蜂蜜 20g
(または砂糖、ジャム、メープルシロップなど)
お好きなフルーツ
キウイ、いちじく、ぶどう、ベリー系など
お好きなヨーグルト(無糖)1パックを水切りします。
ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おけば水切りヨーグルトの完成です。
もしくは市販のギリシャヨーグルトを使うのもお手軽ですね。
1、水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜ、お好みの甘さにします。
2、琺瑯バッドにクッキングシートをしき、均等な厚さになるようにのばします。
3、カットしたフルーツを、押し込むようにのせていきます。
4、冷凍庫で冷やし固めたら、お好みの大きさにカットして完成です。
キウイやベリー系など、彩りの華やかなものをトッピングすると美しいですが、季節のフルーツで色々と冒険してみるのも楽しいところ。
我が家の4歳娘のお気に入りは「いちじく&バナナ&ぶどう」。バナナはもっちりとした甘さと食感が、ヨーグルトにとてもよくあいます。
缶詰のフルーツは凍らせても甘さがあるので、子どもにも食べやすい味に。みかんや桃などは使いやすいですし、冷凍ベリーミックスを使うのもお手軽。
失敗はほぼないですが、
・ヨーグルトの水はしっかり切ること
・完全に凍らせること
この2つをおさえれば、カットしても美しいヨーグルトバークに仕上がります。
最近のお気に入りはベースのヨーグルトは甘さ控えめに作り、仕上げに蜂蜜をトッピング。思わずテンションの上がる仕上がりに。
「暑いから、ヨーグルトのアイス作ろうか!」
というと張り切ってフルーツを選んでくれる娘。
まだまだ厳しい今年の残暑。
日常のおやつ作りに、ちょっとテンションのあがるデザートに。
ぜひ試してみてくださいね。
= 文&写真:大西佳葉 =
■こどもと暮らすこどもご飯&おやつ4歳娘とママ日記