レンジ・オーブン・グリルもOK! 陶器のダッチオーブン「グリラー」が便利
今日の夕飯何にしよう?冷蔵庫には中途半端な野菜しかない。
あるものでパパっと片付けたい…そんな時に便利なのが、野菜やお肉を入れて焼くだけの「グリル焼き」。
時短なのにごちそう風!そんないいことづくめの料理は陶器のダッチオーブン「グリラー」を使えばとても簡単。
カットした野菜と鶏肉やソーセージを一緒に詰めて焼くだけで、とってもジューシーなグリル焼きに大変身です。
ダッチオーブンで焼いたような、ホクッホクの仕上がり
陶器のダッチオーブンをイメージして作られたグリラー。
オーブンはもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくられていて蓋があるのが特徴です。
蓋をして魚焼きグリルで焼けば、全体から食材にじっくりと熱が伝わり、素材を生かした美味しいグリル料理に仕上がります。
天板いっぱいに具材を敷き詰めて焼く「ぎゅうぎゅう焼き」も、グリラーなら2〜3人にちょうどいいサイズで焼き上がります。
グリラーのすごいところは幅広い熱源に対応しているところ。
レンチンで下ごしらえしたら、魚焼きグリルで火をいれ、仕上げに直火で。