ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方
この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る
「レモンのシロップ漬け」。
近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。
この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。
自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。
保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ
素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者には
Cellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。
広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。
瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。
さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。