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ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

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この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る「レモンのシロップ漬け」

近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。

この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。

自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。

保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ


素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者にはCellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。

広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。
瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。

さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。

セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。
レモンシロップには1Lが使いやすくておすすめ

冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。
取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。

まずは瓶を消毒することから


長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。
清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。
しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。 ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。
熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。
取り上げたら、自然乾燥で乾かします。

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

もしくはアルコールスプレーで除菌。

キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。
JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

これで準備は完成!


わが家のレモンシロップのつくりかた


ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

<用意するもの>
近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)
はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)
お塩…適量


<作り方>

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方 【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方 【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。
(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方 【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方 【4】はちみつを流し込みます。


ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方 【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方 【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!
レモンの水分がたっぷり出てきました。

(※保存期間は約3週間です。)

お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを

ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。
「どのグラスに入れてみようか」
「おやつに何を添えようか」
と、暮らしそのものを大切に味わっているようで、そういう時間がまた好きなのかも。さぁ、どんなお味になっているのかな。

私は炭酸水で割って、レモネードにして飲むのがお気に入り。いろんな炭酸水で飲み比べ、好みの相性を見つけては、冷蔵庫にたくさんストックしています。


ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

いつものスプーンでお好みの量をグラスに垂らし、レモンを一つ添えます。Cellarmate(セラーメイト)の1Lサイズは普段使いのスプーンでもOK。ここがまた使いやすいポイントです。
(大きめの3Lや4Lは専用レードルを使うことをお勧めします。)

炭酸水を注いだ時に、レモンと触れてシュワシュワ泡立つ瞬間がたまりません。はちみつの量を調整したり、炭酸水を変えてみたり、自分好みの味付けを探るのもまた楽しみの一つ。

寒い冬は、紅茶にスプーン一杯分を注いで、レモンティーでおもてなしにも。リキュールを入れて、カクテルとして楽しむのもいいかも。


ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方

レモンは一年を通して、スーパーでも手に入れやすい果物。シロップ漬けの中でも、初心者にオススメですよ。
夏の家仕事のあとに飲む、甘酸っぱいレモネードは格別。いつもの市販のものとは、ひと味もふた味も違う自家製レモネードづくりに挑戦してみませんか?

【ご紹介したアイテム】
ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方 並べた様子も美しい。果物のシロップ漬けにちょうどいい1Lは初心者にも上級者にも愛される商品。
Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン1L

■食のはなし季節の手仕事nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。
収納で家事を心地よく。

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