ジメジメした季節に飲みたくなる! 自家製「レモンシロップ漬け」の作り方
長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。
漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。
セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。
レモンシロップには
1Lが使いやすくておすすめ。
冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。
まずは瓶を消毒することから
長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。
清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。
しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。
大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。
熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。
取り上げたら、自然乾燥で乾かします。