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混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方

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夏らしい天気が続く毎日、プールやおでかけもいいけど、たまには家でゆっくり手作りスイーツに挑戦してみませんか。

そこで、ぜひご紹介したいのが、簡単に作れるアイスケーキ「セミフレッド」

アイスクリームを手作りする場合、冷凍の途中混ぜ合わせる工程が手間ですが、「セミフレッド」なら冷凍庫にインすれば固まるのを待つだけ!

混ぜて冷やすだけで簡単に作れるアイスケーキです。さっぱりと軽い口当たり、お好みのフルーツでどうぞ。

キウイのセミフレッド(アイスケーキ)レシピ

【材料】(パウンド型1個分)
生クリーム…200ml
卵…2個
砂糖…大さじ3
キウイ…2個

■ キウイソース
キウイ1個
砂糖大さじ2

混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方

卵は卵黄と卵白にわけておきます。
【1】卵白に砂糖大さじ2を加えしっかりとツノが立つまで泡立てます。

【2】卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

【3】生クリームは氷をあてて8分立てにします。


【4】キウイは皮をむいてスライスし、1/2にカットします。
パウンド型の底面に並べ、残りはさらに半分にカットしておきます。

混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方

【5】メレンゲ、卵黄、生クリーム、カットしたキウイを全部さっくりと混ぜ合わせます。

【6】パウンド型に入れ、表面がなめらかになるように整えます。
冷凍庫で3時間以上凍らせます。

【7】フルーツソース(なくてもOK)
キウイを細かくカットし、大さじ2の砂糖をかけて電子レンジに1〜2分様子をみながら加熱します。

【8】よく混ぜ合わせて、粗熱をとったら冷やしておきます。

混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方

型から取り出すときは、熱い蒸しタオルで包むか、型をお湯に少しつけます。

温めすぎないように気をつけましょう。

混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方 型から取り出して切り分けて完成です。

混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方

そのままでも充分美味しくいただけますが、フルーツソースをかければ夏のおもてなしスイーツとしても。
目にも涼やかな夏スイーツです。




アレンジ多彩!お好みのフルーツで楽しめるアイスケーキ


手作りの楽しさはアレンジが多彩なところ。
季節のフルーツで彩るのはもちろん、桃缶や冷凍ベリーを使えば季節問わず楽しむことができます。

混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方
混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方

特に冷凍ベリーでフルーツソースを作れば見た目も華やかな仕上がりに。
アイスケーキの甘みと、ベリーの酸味の相性抜群です。


混ぜて冷やすだけの簡単アイスケーキ「セミフレッド」の作り方

小さなお子さんに作る場合は、バナナやビスケットを入れるのもおすすめですよ。
お好みの味を是非みつけてみてくださいね。

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■食のはなし連載:今月のスイーツお家スイーツ大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。
今日も美味しく、楽しく過ごせますように。

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