2019年10月20日 20:00
ホットケーキミックスで簡単!「サツマイモとカボチャのパウンドケーキ」
秋の食材が美味しい季節。
スイーツも、旬を感じられるものを頂きたいですよね。
本日ご紹介するのは、秋の食材がゴロゴロ入ったパウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使うから、とってもお手軽です。
サツマイモとカボチャのパウンドケーキの作り方
【材料】(パウンド型1個分)
サツマイモ…100g
カボチャ…100g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
牛乳…40cc
サラダ油…30g
きび糖…30g
くるみ…30g
黒ゴマ…適量
【下準備】
オーブンは、170度に予熱しておきます。
くるみは荒く刻んでおきます。
【1】サツマイモとカボチャは1センチ角に切り、電子レンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱しておきます。
【2】ホットケーキミックス、卵、牛乳、きび糖、サラダ油を混ぜ合わせます。
分量の半量のサツマイモ、カボチャ、くるみを加え、さっくり混ぜます。
【3】パウンド型に、【2】を流し込み、上に残りのサツマイモ、カボチャ、くるみを乗せ、黒ごまをふりかけます。170度のオーブンで35〜40分焼きます。
【4】竹串を刺して、何もついてこなければ、完成です。