くらし情報『ホットケーキミックスで簡単!「サツマイモとカボチャのパウンドケーキ」』

2019年10月20日 20:00

ホットケーキミックスで簡単!「サツマイモとカボチャのパウンドケーキ」

秋の食材が美味しい季節。
スイーツも、旬を感じられるものを頂きたいですよね。

本日ご紹介するのは、秋の食材がゴロゴロ入ったパウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使うから、とってもお手軽です。

サツマイモとカボチャのパウンドケーキの作り方

【材料】(パウンド型1個分)
サツマイモ…100g
カボチャ…100g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
牛乳…40cc
サラダ油…30g
きび糖…30g
くるみ…30g
黒ゴマ…適量

目次

・サツマイモとカボチャのパウンドケーキの作り方
・ご紹介したアイテム


秋の味覚がゴロゴロ!ホットケーキミックスで作る「サツマイモとカボチャのパウンドケーキ」


【下準備】
オーブンは、170度に予熱しておきます。
くるみは荒く刻んでおきます。

【1】サツマイモとカボチャは1センチ角に切り、電子レンジで2〜3分柔らかくなるまで加熱しておきます。

【2】ホットケーキミックス、卵、牛乳、きび糖、サラダ油を混ぜ合わせます。
分量の半量のサツマイモ、カボチャ、くるみを加え、さっくり混ぜます。

【3】パウンド型に、【2】を流し込み、上に残りのサツマイモ、カボチャ、くるみを乗せ、黒ごまをふりかけます。170度のオーブンで35〜40分焼きます。

【4】竹串を刺して、何もついてこなければ、完成です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.