子どもにも安心の簡単手作りスイーツ! リンゴとさつまいものパンプディングのレシピ
お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せな時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。
今回ご紹介するのは、りんごの食感とさつまいものホクホク感が美味しいパンプディング。今の季節にぴったりな、小さなお子さんにも安心のおやつです。
りんごとさつまいものパンプディングの作り方
【材料】
リンゴ…1個
さつまいも…1本
バケットまたは食パン…1/3本または1枚
牛乳…150ml
砂糖…70g
卵…2個
バター…20g
【1】バゲットは薄くスライスして半分にカット。食パンなら賽の目にカットします。
【2】さつまいもは1センチ幅ぐらいにカットし、水にさらします。
【3】リンゴはよく洗い、薄くスライスします。
【4】さつまいもは水をきって、電子レンジで3分加熱します。
卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせます。そこに牛乳を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります。
【5】グリラーに、バケット、さつまいも、リンゴを並べていきます。
【6】卵液を全体にまわしかけます。
【7】バターをちらします。
【8】180度のオーブンで20分程度焼いて完成です。