朝食にぴったり! 野菜たっぷりケークサレ&ウインナーロールのレシピ
お菓子やパンが焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。
今回はホットケーキミックス(HM)を使って作る「ウィンナーロール」&「ケークサレ」をご紹介! どちらも朝ごはんにぴったりのレシピです。
ホットケーキミックスなら発酵なし! 小さなウインナーロール
焼きたてのパンの香りで目覚める週末の朝。
無類のパン好きの私、手作りパンでの朝食をかなりの期間頑張ってきましたが、パンはやはり発酵時間があるので、どうしても手間。
冷蔵庫で低温発酵、朝は焼くだけ…など色々方法はあるのですが、夜に生地の仕込みもハードルが高いもの。
ホットケーキミックスを使えば、朝混ぜてすぐに焼くだけで、焼き立てパンを味わうことができますよ。
【材料】
ホットケーキミックス…100g
水または牛乳…45g
ウィンナー…6本程度
準備:オーブンを170度に予熱しておきます。
使用するミックス粉は「北海道パンケーキミックス」。
香り高い特別なミックス粉を使えば、それだけで仕上がりも変わってきます。
粉と牛乳をしっかりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。